臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2020-09-21 | 民眾網

幫燕子市長爭取預算 江啟臣率立院黨團訪中市府

〔記者諸葛志一臺中報導〕國民黨主席江啟臣及立法院黨團總召林為洲中午率黨團立委,21日到台中市政府和市長盧秀燕進行便當會,討論前瞻基礎建設計畫2.0及明年度總預算,深入了解地方需求,並聯手向中央爭取更多經費補助。市長盧秀燕表示,建設以民眾福利為優先,並建議中央修訂財政收支劃分法、尊重地方自治法、公平分配預算個案,盼中央協助台中發展建設,活絡中部區域,均衡地方發展。
市長盧秀燕表示,台中人口約282萬人,為全國第二大城,又是六都唯一在中部的縣市,台中關係到中部發展,也關係到台灣的均衡發展,應重視台中需求與民眾福利,但台中長期面臨財政問題,自民國99年最後一波合併升格後,台中財政收支劃分適用最低標準。
盧市長指出,台中去年上繳國稅1,516億元,但獲配的國稅只有602億元,台中「交多分少,財政長期欠缺」。她上任時台中舉債上限88億元,所以她首先處理財政問題,市府撙節開支,不到2年舉債上限就放寬到200億元,明年總預算舉債更降近兩成;她強調,財務處理好才能實施各項建設,現在市府積極完成各項工程,例如豐原國民運動中心、豐原中正陸橋拆除、地下填平、捷運綠線年底開通等。
盧市長補充說明,希望中央落實3點,第一「修財政收支劃分法」,建議中央按比例釋出預算額度給地方;第二「尊重地方自治」,例如台中市議會通過的台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例、台中市食品安全衛生管理自治條例規範瘦肉精零檢出等,應尊重地方意志,不介入台中法規;第三「預算個案公平分配」,中央應訂定公平的分配機制,讓地方有充足經費發展建設。
國民黨主席江啟臣說,民進黨執政在很多預算的匡列及分配上忽略地方真正迫切的需求,立委們深入地方對話及溝通非常重要,黨中央希望立院黨團多到地方走動,掌握地方需求及建設,積極爭取經費。
黨團總召林為洲表示,民進黨執政中央給地方的補助款有大小眼、分藍綠的現象,黨團希望能有所制衡,每位立委都能了解各執政縣市的需求,共同爭取經費補助。黨團也希望所有委員都能知道台中市的需求,各委員會討論或審議前瞻基礎建設計畫及總預算時,都能注意到台中,清楚台中的需求,而台中市議會也即將審議明年度預算,很多預算都需要中央補助款,有些競爭型預算也需要立委幫忙到中央爭取。
副市長黃國榮、令狐榮達、陳子敬、秘書長黃崇典、副秘書長賴淑惠、陳如昌與29局處首長皆到場,與立委江啟臣、林為洲、李德維、林德福、林奕華、葉毓蘭、楊瓊瓔、曾銘宗、鄭正鈐、鄭麗文、謝衣鳯、吳怡玎、翁重鈞、洪孟楷、張育美、溫玉霞、李貴敏、羅明才、賴士葆、徐志榮共20位委員,一同討論台中在前瞻2.0計畫經費事宜。

國民黨立委拜訪中市府,聯手向中央爭取經費。

幫燕子市長爭取預算 江啟臣率立院黨團訪中市府

最新政府消息新聞

延伸閱讀