臺北市
26°
( 28° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 民眾網

現炒回鍋肉 陽光主廚大讚深坑黑豬肉完勝進口豬

【記者葉柏成新北報導】近期開放萊豬進口議題引發熱議,許多消費者因食安考量,都堅持只買國產豬肉,尤其高品質的黑豬肉更是受到歡迎。《保庇新北市》這期封面邀請陽光主廚陳德烈來到黑豬肉故鄉-深坑,和深坑里長黃建強及母親烹飪達人周美紅一起示範黑豬肉料理,現炒回鍋肉大讚深坑黑豬肉完勝進口豬。

民政局長柯慶忠表示,黑豬養殖業在深坑區發展歷史已久,肉質口感絕佳完勝白豬肉,是雙北許多菜市場裡,婆婆媽媽們最愛採買的食材之一。為行銷黑豬肉好滋味,市府每年更結合豆腐、綠竹筍、及茶葉等美食和在地文化與景點,舉辦深坑四寶文化節及多福宴,打造品牌價值並拓展觀光深度。

他指出,新北市除了深坑黑豬肉聞名全臺,三峽、林口也有少量的專業畜牧場,產銷網遍布雙北各傳統市場,除了可就近利用大臺北地區產生的廚餘,為環保盡力,飼養過程也絕不添加瘦肉精,讓民眾吃的安心、吃的可靠,但由於產量有限,有些市場專售溫體黑豬肉攤位還必須先預定才買得到。

為讓大家瞭解黑豬肉的好滋味,擁有中餐烹調及西餐烹調證照的「陽光主廚」陳德烈,和黃建強里長母子聯手示範3道黑豬肉料理,除了手工灌製黑豬肉高粱香腸、醃炸豬排,陳德烈還現炒「回鍋肉」饗客,現場香氣四溢。

陳德烈表示,回鍋肉做法很簡單,只要準備煮過的三層肉片,並切片豆乾、高麗菜、蒜苗、蒜、辣椒、薑、青椒和紅蘿蔔,先將肉片半煎逼出豬油,再鍋煎豆乾,然後下爆香料,炒香辣豆瓣醬和甜麵醬,放入其他炒料及糖、米酒、醬油,起鍋勾薄芡加一點花椒油即可。

陳德烈說,黑豬肉除了三層肉可料理成回鍋肉,後腿和頸部肉也很適合做滷肉飯的肉燥,而帶油花、帶筋的五花肉、蹄膀等,可用醬油滷筍絲,前後腿、大里肌、肋排、排骨則適合煎、炸、炒,也可以做成豬排,如果不知如何挑選部位,不妨聽聽店家的建議,也能料理出美味的豬肉佳餚。

有關陳德烈深坑黑豬肉採買與料理精彩內容,都將收錄在10月下旬出刊的《保庇新北市》雙月刊,歡迎讀者至圖書館、區公所、戶政事務所、各區老人會等長青社團借閱,或至新北市政府民政局官網下載電子書網址:http://www.ca.ntpc.gov.tw。

里長黃建強說,深坑黑豬肉好吃的原因不只是餵食經過高溫蒸煮的廚餘,養殖時間也比白豬更久,通常白豬7、8個月就能上市,黑豬則需要1年,這樣油脂更能滲入肌肉,形成大理石紋油花,讓黑豬肉口感柔嫩多汁,且皮厚Q彈,不管料理成什麼菜色都美味,除了是許多餐廳業者最愛的食材,攤商們也以掛出「深坑黑豬肉」吸引行家上門。

圖說:為行銷黑豬肉好滋味,歡迎遊客來到深坑旅遊時,別忘了最體面的黑豬肉香腸伴手禮。〈照片新北市民政局提供〉

圖說:《保庇新北市》這期封面特邀陽光主廚陳德烈來到黑豬肉故鄉-深坑,和深坑里長黃建強及烹飪達人周美紅一起示範黑豬肉料理。〈照片新北市民政局提供〉

現炒回鍋肉 陽光主廚大讚深坑黑豬肉完勝進口豬

現炒回鍋肉 陽光主廚大讚深坑黑豬肉完勝進口豬

最新政府消息新聞

延伸閱讀