臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-19 | 民眾網

北市客家藝文巡演 「搖滾童謠」、「徐哲緯」邀你共下來尞

【記者蔡富丞台北報導】為推廣客家音樂及客家文化深入扎根,臺北市政府客家事務委員會於上週末(10/17)在內湖區舉行第五場的客家藝文活動社區巡迴展演-共下來尞,由金曲團隊「徐哲緯」、「搖滾童謠」用熱情歌聲帶領所有現場民眾一起「聽」客家、「聊」客家。18日下午在士林區舉辦一系列客家文化體驗,包含「客家手作DIY」、「客語互動體驗」,現場更邀請到將各種經典、流行歌曲,改編成全新風貌呈現給民眾的「馬克筆人聲樂團」獻唱;晚上於松山區則由顛覆傳統,逗趣可愛的手偶布袋戲「大氣團偶劇」及客家電視台-鬧熱打擂台第十九季季軍「吳錦鳳」熱鬧演出,連續兩天三場活動,讓所有參與民眾都直呼實在太精采了!

本週三場活動中,17日內湖區的開場表演由臺北市中原客家崇正會-舞蹈班,帶來「一生有幾多」、「思戀歌」、「行出去」三首精彩的舞蹈表演,精湛的舞蹈讓台下觀眾目不轉睛,贏得熱烈的掌聲,接著是入圍第30屆金曲獎「最佳客語專輯』及「年度最佳專輯」獎項的徐哲緯,一連演唱多首國、客語,其中「過家」、「日頭花」等客語歌曲中描述了思鄉情懷與勤苦精神,引起現場民眾不少共鳴。當日並由金曲製作人劉劭希老師打造的「搖滾童謠」帶來壓軸演出,演唱了「洗手歌」、「Kids of rock」、「Do Re Mi」及「我的好朋友」、「青色步道」等多首洗腦客家搖滾童謠,創新的表演方式和曲風更讓觀眾耳目一新,連聲叫好。

18日下午的士林場則以士林區公所主辦的「2020士林國際文化節」為活動主軸,現場由客委會規劃客家手作學堂及客語互動體驗,包括客家藍衫摺紙DIY、油紙傘彩繪,還有有趣的闖關送禮遊戲,從12點活動一開始,就吸引不少民眾參與。傍晚在大舞台區由馬克筆人聲樂團獻唱,帶來多首膾炙人口的經典歌曲,有「月亮代表我的心」、「台北客家竇」等,另外在小舞台區邀請到比夢烘焙演唱「告白氣球」、「燈下烏」、「LOVE」等歌曲,炒熱現場氣氛,讓活動熱鬧滾滾。晚上松山場由臺北市中原客家崇正會-歌謠班揭開序幕,演唱「十八姑娘一多花」、「問情」、「台北客家」,悠揚的樂聲讓觀眾都陶醉其中。傳承國寶布袋戲大師李天祿、陳錫煌、李傳燦老師的大氣團偶劇,帶來有趣又富含教育的偶劇。壓軸登場的是曾榮獲鬧熱打擂台第十九季季軍、客家歌唱比賽的常勝軍-吳錦鳳,演唱了「山歌子」、「涯係你介人」等山歌,將傳統客家山歌賦予新的表演方式,整晚精彩的表演,更讓台下觀眾意猶未盡,期待下一場的客家巡演活動。

優質精彩的客家藝文社區巡迴展演還有6場,包含以傳統客家三角採茶戲出發,利用布袋戲偶生動活潑的表演的山宛然客家布袋戲、延續本土客家戲,希望將客家戲曲發揚及傳承的榮英客家戲劇團帶著歡喜及輕鬆的氣息,歡樂學習母語的少女卡拉等團隊,下一場將於10月20日在大安區敦親公園及10月23日於在中山區14號公園舉辦,邀請大家一起前來享受客家藝文之夜。更多場次及優質團隊資訊請上www.facebook.com/taipei.hakka.family。

最新政府消息新聞

延伸閱讀