臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-01 | 民眾網

國家級殊榮 生命之星敷料榮獲台灣精品獎

【記者葉柏成臺北報導】第二十九屆台灣精品獎日前舉行頒獎典禮,生命之星國際以「美婕蠶絲親水性泡膜敷料」獲獎,由經濟部長王美花及貿易局長江文若頒獎表揚得獎企業,外貿協會董事長黃志芳也親臨現場祝賀。

生命之星國際執行長陳孟專博士表示,「美婕蠶絲親水性泡膜敷料」蠶絲蛋白醫材提供組織細胞快速修復,不僅降低患者傷口感染的風險,為醫療帶來更有效的照護,也為傳統產業與生技應用帶來新價值。這是生命之星國際繼今年入圍第五十八屆全球百大科技研發後,再度以創新醫材獲得國家級殊榮,尤其台灣精品標誌已成為台灣創新價值產品的共同品牌。

陳孟專身為企業二代,年年帶領團隊征戰國際評選,藉由以戰養戰的方式讓生命之星快速成長,囊括多項國際大獎,他認為研發的時程既長且孤獨,但若開發的醫材對於人類醫學有所貢獻,能讓更多患者後加速復原,生病期間也能有更好的生活品質,那麼一切付出都值得了。

陳孟專不僅是科學研究人員,同時也具有企業家強烈的企圖心,透過栽桑、養蠶、分離純化蠶絲蛋白、開發傷口敷料及美妝保養品,不僅開創農業產業之黃金價值,更提升生技產業之創新能力,但是長期研發耗費不少資金,因此還須借助得獎的光環帶動營運。

他表示,生命之星擁有自天然蠶絲萃取高濃度蠶絲蛋白水溶液專利技術,可提供面膜廠商、保健食品廠商、民生用品廠商開發,現階段已陸續展開異業結盟合作,後續將再擴大開發多樣化系列產品。

今年歷經四個月及百餘位專家投入的嚴謹評選,其中精密儀器及醫材健康類佔十一點六%,由於蠶絲的優點多,越來越多科學家投入研究,在醫學領域、化妝品、紡織工業、微生物領域以及組織工程領域都有廣泛的應用,尤其在醫學領域上,許多研究開發為臨床醫療提供了更多的選擇。

圖說:生命之星國際獲獎無數,近日以加速傷口修復的蠶絲蛋白敷料獲得二十九屆台灣精品獎,執行長陳孟專親自領獎。〈照片主辦單位提供〉

國家級殊榮 生命之星敷料榮獲台灣精品獎

最新政府消息新聞

延伸閱讀