臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2020-12-05 | 民眾網

改變全球紅茶傳奇 坪林茶博館「赤琥珀」特展開幕

【記者葉柏成新北報導】新北市坪林茶業博物館「赤琥珀」特展今〈4〉日開幕,配展覽內容,邀請印度舞者帶來充滿異國風情的「阿薩姆茶風」舞劇表演,在舞者靈動的神情姿態中,為展覽揭開序幕。活動自即日起至110年11月8日止,在坪林茶業博物館展示館B1展出。展覽期間,活動詳情請上茶博官網或茶博館臉書粉絲專頁。

文化局副局長于玟表示,紅茶是生活中最常見的茶飲,也是全世界飲用人口最多的茶,因此坪林茶業博物館特別策劃「赤琥珀」特展,為大眾深度剖析紅茶背後的故事,瞭解它為何是鴉片戰爭的導火線,又怎麼影響了英國工業革命及美國獨立戰爭的發生,層層探討紅茶如何風靡全球,同時發掘臺灣紅茶外貿的輝煌歲月,綜覽紅茶的當代新貌,並以詩意的視角揭開紅茶身世之謎,瞭解它如何改寫了世界經貿版圖及人類文明,深度感受紅茶經典而雋永的魅力。

為了讓大眾深刻感受紅茶文化的精髓,茶博館特別與國立臺灣歷史博物館、茶業改良場魚池分場、夢想印度博物館、台北市茶商業同業公會、淡江大學文錙藝術中心、東邦紅茶公司、姜阿新教育基金會、講茶學院等8個公私立機構合作,蒐羅各單位典藏珍貴文物展出,並結合數位科技,打造出充滿劇場感的沉浸式展場。

參觀民眾不但對珠寶盒般精緻的骨董茶盒大感驚艷,也對牆上開口講述茶歷史的名人肖像畫嘖嘖稱奇,還有可以聽茶業大亨講故事的神奇時光電話機,而赤色波光蕩漾的茶湯情境展場設計,更讓人感覺彷彿置身魔幻奇境,紛紛拿起手機在絕美展場內四處拍照。

圖說:文化局副局長于玟及與會的貴賓合影。〈照片新北市文化局提供〉

圖說:民眾一邊品嘗紅茶,一邊吸收世界紅茶的知識。〈照片新北市文化局提供〉

圖說:現場展示多款骨董精巧茶盒、世界頂級紅茶及罕見珍貴文物。〈照片新北市文化局提供〉

改變全球紅茶傳奇 坪林茶博館「赤琥珀」特展開幕

改變全球紅茶傳奇 坪林茶博館「赤琥珀」特展開幕

最新政府消息新聞

延伸閱讀