臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2021-03-07 | 民眾網

原民作家阮翠芳母子 創作繪本贈Picul森林書屋

【記者葉柏成新北報導】排灣族作家母子阮翠芳與阮玄明〈7〉日下午2時將致贈Picul泰山森林書屋族語繪本著作《VUVU的寶物》及《DING DING蝸牛》作為書屋館藏,並同時舉行「讀書悅:聽VuVu說故事—作者分享會」,讓大家認識族語及排灣族文化之美,歡迎共襄盛舉。

原民局長羅美菁表示,Picul泰山森林書屋以營造良好的族語學習環境為己任,自開辦以來深獲好評,常有民眾因認同書屋理念,希望贈書嘉惠更多孩童。而且環境清幽,除有豐富的童書藏書外,並於每月安排各項手作DIY親子活動,且在每週日下午2點也有說故事服務,透過繪本書籍了解排灣族的文化,也有許多豐富的活動陸續登場。

她說,族語繪本《VUVU的寶物》及《DING DING蝸牛》由阮翠芳鋪陳故事內容,在由阮玄操刀繪圖,母子聯袂合力完成,希望能帶給讀者另一觀賞部落原鄉生活的角度,凝聚更多朋友發起分享與交流在地故事的活動、實踐性地保存部落長者的物事經驗。兩本著作除獲得財團法人原住民族文化事業基金會109年第二期原住民族文化、語言、藝術及傳播事項補助作業出版類外,並列為台東縣達仁鄉境內國小族語補助教材。

《VUVU的寶物》描述居住部落的vuvu(奶奶)有一個籃子,裡面藏了很多東西。無論走到哪裡,她都會帶著。裡面有一台老人機⋯ 」,籃子裡所裝的檳榔與荖藤在排灣族人視為珍貴物品,可做為婚嫁儀式的聘禮外,至於老人機的秘密,則是故事的高潮,歡迎大家一起到分享會裡了解。

另一本《DING DING蝸牛》則描述在雨天過後,草叢和樹林裡有很多蝸牛會跑出來覓食,族人會於田野間抓蝸牛回家料理,不過有一天,媽媽說,「再也不敢摸黑撿蝸牛了⋯ 」。故事的轉折則充滿排灣族部落的生活智慧與文化。

圖說:《VUVU的寶物》及《DING DING蝸牛》族語繪本封面。〈圖阮翠芳母子提供〉

圖說:族語繪本畫風寫實兼具童趣。〈圖阮翠芳母子提供〉

原民作家阮翠芳母子 創作繪本贈Picul森林書屋

原民作家阮翠芳母子 創作繪本贈Picul森林書屋

最新政府消息新聞

延伸閱讀