臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2021-04-14 | 民眾網

水安全灌溉生態兼顧 老梅溪護岸重建更完整

圖說:石門區台二線老梅橋上游,左岸部分砌石護岸完工後兼顧生態及水安全。〈照片新北市水利局提供〉

【記者葉柏成新北報導】石門區台二線老梅橋上游,左岸部分河段護岸已毀壞多年,新北市水利局依照治理計畫報告,重建砌石護岸,施作後護岸完成連結並一路延伸至出海口老梅石槽海岸及風箏公園,除了可保護岸邊農作物也打開通水斷面,護岸頂部亦可當作河道巡檢時的臨時步道,解決了老梅地區淹水的困擾也讓民眾的生活得到保障。

水利局長宋德仁表示,重建範圍內有兩處農田灌溉溝渠,水利局一併設置了2處排水涵管,護岸施作完成後灌溉渠道可藉由函管排至老梅溪,除了保護岸邊農地也維持了原有的排水功能,更讓原本不完整的護岸完成連接讓河道巡檢人員可以順利通行,保障民眾安全。

他說,有著獨特景觀的老梅石槽又稱綠石槽海岸,位於老梅溪的出海口左側,但沿著老梅溪往上游約500公尺處卻有一段河岸護岸已遭河水沖毀流失,此處的農地時常遭雨水沖刷,流失的土石皆衝入老梅石槽,對生態環境造成衝擊,經老梅里許寶祿里長通報水利局後,水利局立即派員至現場了解後立即依老梅溪治理規劃報告研議改善方案,共施作並完成砌石護岸160公尺。

圖說:新北市水利局會同里長至現場了解淹水情形。〈照片新北市水利局提供〉

水安全灌溉生態兼顧 老梅溪護岸重建更完整

水安全灌溉生態兼顧 老梅溪護岸重建更完整

最新政府消息新聞

延伸閱讀