臺北市
32°
( 36° / 24° )
氣象
2021-04-22 | 民眾網

感染C型肝炎 六旬婦挺孕肚

圖說:「啤酒肚」非好現象,必須積極處理病因,照片為示意圖非當事人。〈照片衛福部臺北醫院提供〉

【記者葉柏成新北報導】60歲的黃阿姨肚子大如7至8個月大孕婦且越來越大,但是日常作息、飲食及行動等都很正常無任何改變,就不太在意,可是近日覺得腹脹、食慾差、咳嗽,連走路都有點喘,由女兒陪同前往衛生福利部臺北醫院就醫,竟然發現有C肝、肝硬化併脾腫大、腹水胸水等情形,經醫師整體評估並協助積極申請健保「C型肝炎全口服新藥療程」,持續12週連續口服藥及配合相關監測,治療期間歷經腸疝氣手術、貧血、發燒住院等,在停藥3個月後抽血確認體內無C型肝炎病毒量。

衛生福利部臺北醫院肝膽腸胃科吳建賢醫師表示,黃阿姨是慢性C型肝炎病人,卻沒有固定做追蹤檢查,此次抽血檢查發現,白蛋白指數比正常人低很多且膽紅素偏高、超音波發現肝硬化,而大家認為的「啤酒肚」其實是累積大量的腹水,若肚子裡有積水,是健康已出了問題,必須積極處理病因。

他指出,統計慢性C型肝炎感染者在經過20到30年後,約有20-30%的人會轉化肝硬化,約有5%的人會併發肝癌,慢性C型肝炎一旦進入肝硬化的階段,其衍生肝癌的機率會增高,因此治療與定期追蹤檢查是相當重要的。而服用C肝口服抗病毒藥物效果很好,而且可以避免肝臟進一步惡化。

BC肝個管師諶思樺表示,這一次的治療讓黃阿姨與家人深深了解到疾病並不可能放著就會自己好、也不可能肚子放著就會消,自己的健康要主動愛護及保護;經由消滅C肝病毒而免除病毒複製造成肝臟反覆發炎的作亂,對延緩肝硬化惡化等級是有效益的。個管師除了更加強衛教,也請黃阿姨務必戒酒與定期追蹤的重要性,並提醒治癒後不是終生免疫,應注意傳染途徑避免再度感染。

另外,飲食部份可適當的增加蛋白質的補充,更配合服用醫師開立的利尿劑治療,以期改善腹水產生的速度與增加排除,進而改善生活品質。

感染C型肝炎 六旬婦挺孕肚

最新政府消息新聞

延伸閱讀