臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-31 | 民眾網

關懷弱勢 新莊雙鳳里長挽袖掌廚 送出萬份愛心餐

圖說:新北市新莊區雙鳳里志工團隊的每日任務就是為獨老提供鮮食服務。〈照片新北市民政局提供〉

【記者葉柏成新北報導】新北市新莊區雙鳳里長潘素娥發現許多人受新冠疫情影響生活困頓,成為弱勢族群;長年開設愛心廚房的她決定擴大服務,自五月疫情爆發便每日率6位志工配送200份手作熱食給里內獨老及弱勢,兩個月來送出超過1萬3,800份,範圍遍布新莊區及樹林區,跨區送愛,溫飽艱困家庭。

民政局長柯慶忠表示,潘素娥不僅自製餐食獻愛長者及弱勢族群,為提升里內疫苗覆蓋率,更免費提供疫苗交通車接送長者,貼心陪同至疫苗站為長輩們填寫資料卡、安撫長者們不安心情,與市府同心齊力讓疫苗接種服務更順利。此外,里長也投入社區營造,經營牡丹心社區發展協會,長年深耕地方,關懷弱勢,獲里內一致好評。

潘素娥說,自6年前募善款興建愛心廚房,每日任務就是為獨老提供鮮食服務,餐食由她與鄰長們挽袖掌廚,並善用可食地景蔬果入菜,送餐則由丈夫陳專森率志工每日午晚時段配送,跨上機車,一行人穿梭大街小巷,風雨無阻,為的就是讓困難家庭紓解當下困境。

疫情嚴峻期間仍維持到府送餐服務,潘素娥更關心志工送餐安全,嚴格要求志工、長者及弱勢族群落實社交距離與防疫規定,潘素娥感性地說,「儘管大家戴起口罩少了噓寒問暖,不過眼神溫暖致意,就能大大拉近彼此心理距離。」

回憶印象深刻的送餐經驗,志工陳耀正想起曾在一次晚間送餐,發現里內年逾75歲的陳爺爺未領取午餐便當,透過門縫察覺有異,陳爺爺竟橫躺在地,趕緊急回報里長通知警消破門送醫,經醫診斷是血糖過低而昏倒,即時送醫救回一命。

潘素娥也提到,里內一位獨居的劉大哥生活清貧,平日靠路邊舉牌為生,三級警戒期間,收入嚴重短缺,加上中風致殘,緊繃的生活壓得讓他喘不過氣,連吃飯都成了問題。潘素娥知道後,趕緊將劉大哥列為關懷對象,每日及時送上午晚餐,陪伴他度過最艱難時期。

圖說:雙鳳里志工團隊跨上機車送餐,讓困難家庭紓解當下困境。〈照片新北市民政局提供〉

關懷弱勢 新莊雙鳳里長挽袖掌廚 送出萬份愛心餐

關懷弱勢 新莊雙鳳里長挽袖掌廚 送出萬份愛心餐

最新政府消息新聞

延伸閱讀