臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-15 | 民眾網

國債鐘突破5兆8千億 民眾黨:國家財政拉警報

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠與同黨立委張其祿15日舉行「國債鐘突破5兆8千億,國家財政拉警報」記者會,呼籲蔡政府不要一昧舉債,也不該以總體經濟數字提高而忽視經濟弱勢民眾,必須認真思考租稅衡平及財政紀律。

國債鐘突破5兆8千億 民眾黨:國家財政拉警報

(民眾黨立委邱臣遠與張其祿召開「國債鐘突破5兆8千億,國家財政拉警報」記者會/照片由民眾黨提供)

邱臣遠表示,台灣國債鐘突破5兆8千億元;截至110年9月,平均每個國人負債25萬元。在負債累累的情況下,政府仍對人民血汗錢不謹慎使用。邱臣遠指出,蔡政府最嚴重的問題在於花錢時完全都不顧憲政體制,許多計畫與預算都是先斬後奏。除了五倍券預算1206億元未審先用,國人關心的數位發展部,至今尚未決議成立,就已經編列4192萬元進行籌備,顯見財政紀律出了問題。

邱臣遠也指出,近兩年新冠疫情給世界各國經濟一棒重擊,但台灣的經濟逆勢成長;國際預測機構皆上調台灣今年經濟成長率到6%,主計總處也預估經濟成長率可達5.88%,難怪蔡政府誤以為政府有餘裕揮霍。邱臣遠表示,蔡政府要透過「債留子孫」的方式,來換取現在經濟繁榮的假象,相信眼光銳利的民眾都看得出來。

張其祿則指出,就數據來看,台灣經濟不錯,但完全沒考量到台灣經濟是以中小企業、服務業為主。根據主計總處分析,今年5月失業率驟升至4.11%,創下7年半來最高;勞動部「勞雇雙方協商減少工時(即無薪假)實施人數」統計也指出,無薪假人數累計44,973人,其中住宿及餐飲業佔將近一半,6月失業人數更達到57萬人;其中工時未滿35小時者,已達98.4萬人,創下歷史紀錄。

張其祿進一步說明,因為資金流入股市、房市等特定產業,經濟成長的帳面數字才能維持正成長。從去年證交稅收1,506億元可以看出股市的熱絡,光是今年1至9月稅收即達2131億元。當錢潮明顯只流入少數人手上,政府必須擔負起經濟重分配的責任,落實租稅公平正義。檢視2019年綜合所得稅稅基,勞動所得高達91%,資本利得僅9%,可見台灣稅收大多由百萬勞工一點一滴繳出來的,明顯不符合台灣經濟成長現況。

張其祿最後表示,在台灣持有不動產的成本相當低,若以現況實質稅率 0.09% 計算,在台北市持有三房兩廳的公寓,房屋稅可能比養一台BMW還低。他呼籲政府應改革持有稅制、推動囤房稅,並重新評定房地產的「稅基」。張其祿主張大量興辦社會住宅、落實包租代管政策、住宅與租賃市場之透明化與有效的「資金及信用管制」等,遏止房價不當炒作的問題。

民眾黨團呼籲盡速落實租稅的公平正義,尤其針對資本利得的相關稅賦更應切實檢討,加速囤房稅入法及稽查囤房大戶,也要設法課徵炒股利得,讓台灣經濟成長果實能公平受惠於全民,而非一味地舉債,將代價留給子孫。

更多新聞報導:

國民黨桃園市長誰出馬參選 至少三人爭取出線機會

高雄市城中城大火死46人 趙少康:民進黨要負全部責任

最新政府消息新聞

延伸閱讀