臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2021-10-20 | 民眾網

人本交通持續升級 新北YouBike1.0+2.0雙核心服務啟動

人本交通持續升級 新北YouBike1.0+2.0雙核心服務啟動

《圖說》新北市公共自行車系統YouBike1.0+2.0今日啟用雙核心服務。〈交通局提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】新北市公共自行車系統今〈20〉日啟用雙核心服務,YouBike1.0+2.0將為市民帶來更便利、更智慧的生活,市長侯友宜宣示今日上線300處YouBike 2.0據點,年底前將增至700個站點,而10月也是交通安全月,他呼籲民眾重視用路安全,並強調新北將會持續以人本概念打造更友善的交通環境。

侯友宜表示,YouBike1.0及2.0在今日起將與民眾一起向前行,轉換期間絕對不會浪費1.0的系統,在汰換時間之前將會加速2.0站點的設置,預計在114年底前設立1500個站點;YouBike 2.0具有設站更彈性、使用更智慧的特點,未來將會進到巷弄、深入社區,為市民帶來更多便利。

他指出,「新北要走的路是人本的路,創造永續友善的環境是市府的責任」,新北升格10年來,以人為本進行交通建設,包含機車退出騎樓以及大量移置人行道變電箱,還給行人安全的空間。更陸續設立智慧停車場,大量改善低地板公車,並在公托、托老機構附近設立智慧停車,守護民眾安全,而校園週邊的通學巷則讓學童擁有良好的步行環境。

人本交通持續升級 新北YouBike1.0+2.0雙核心服務啟動

《圖說》侯友宜指出,「新北要走的路是人本的路,創造永續友善的環境是市府的責任」。〈交通局提供〉

交通局長鍾鳴時強調,現有YouBike 1.0將持續營運,並將依使用年限、分批次升級2.0,新北市到今年12月底將有700站YouBike2.0,提供1.0+2.0雙系統服務,可與臺北市無縫接軌並維持與桃園市1.0系統能跨市使用,讓北北桃市民騎乘便利性最大化,且至114年新北市YouBike2.0將達1,500站目標,亦將秉持以人為本原則,持續建構人本、智慧、安全、綠能、永續、共享的交通環境。

他說,此外,行人安全也是人本交通最重要的一環,交通部訂定10月為「交通安全月」,並以「路口安全」為主題,新北市除了人本交通展融入「交通安全月」宣導元素,更透過密集宣導及執法,讓「路口慢看停,行人停看聽」等交通安全觀念能夠深化及融入市民的日常,提升全民的交通安全意識。「人本交通、十年有成」成果展自今日起至24日12時止,歡迎一起來探索新北10年交通蛻變及未來願景。

最新政府消息新聞

延伸閱讀