臺北市
20°
( 22° / 16° )
氣象
2021-10-20 | 民眾網

曼聯 vs 亞特蘭大 - 歐冠賽事分析【阿橘的足球觀瞻】

曼徹斯特聯隊 對 亞特蘭大 / Manchester United v Atalanta

【賽事】歐洲冠軍聯賽E組

【比賽時間】10/21/03:00

【比賽地點】曼徹斯特聯隊主場 老特拉福德 Old Trafford

◎ 將是一場攻守大鳴大放的比賽

兩支球隊過去不曾交手過,但近期在中場的防守與壓迫上,兩隊都給對手不少活動與盤球的空間,這對曼聯來說是個好消息也是壞消息。

好消息是曼聯兩位頂級中場,法國中場博格巴 Pogba 與葡萄牙中場布魯諾 Bruno Fernandes 在不被壓迫的情況下,這場比賽在傳接球上絕對有更多淋漓盡致的發揮。兩名選手恰好也都是曼聯傳出第一多與第二多的漸進式進攻(Progressive Passes)傳球手—— 因此這場比賽由這兩位直接向前進攻的次數,會比回傳交給隊友再做推進的比例將來得更高。

反觀對手亞特蘭大這邊在同一項數據,向前進攻最多次的傳球者是來自德國的後衛格森 Robin Gosens,他(35)和邊後衛路克肖 Luke Shaw (36) 不相上下,就數據上的推測,中場很可能會被曼聯這邊給主導這場比賽的節奏。

但壞消息是前場比賽曼聯在防守上正是因為壓迫次數太低,導致對手在進攻時特別中路的推進相當有效,若亞特蘭大比照英超萊斯特城從中路的推進、減少深入到角球區位置的兩翼次數,那麼中路有木樁卻沒有上前壓迫的曼聯防線,加上馬奎爾 Harry Maguire 與林德洛夫 Lindelof 都是有點傷勢下,中場很可能要擺上防守屬性較多的馬蒂奇 Matic 或是蘇格蘭中場 McTominay 來補後衛上前壓迫時,後方空間的暴露。這點曼聯總教練索爾斯柯亞應該會在這場比賽做些調整,好在週日英超雙紅會時能對利物浦有較好的發揮。

◎再不改善創造機會將被迎頭痛擊

藍黑軍團亞特蘭大本季期望助攻次數高達 11.2 次,但成功傳出助攻的次數僅有 8 次,意味著球隊在這最後一傳上欠缺火候是亞特蘭大目前成績低迷的原因。

同樣的數據對手曼聯期望助攻 8.8 次卻實際完成 14 次,這超乎預期的助攻無非來自曼聯中鋒 C羅將機會轉換成進球的終結能力,而非隊友創造的機會好與不好,這點正是謠傳索爾斯柯亞目前帥位不保,頻頻在球迷間傳出高層想撤換這位曼聯傳奇帥位的乳摸—— 無法讓C羅與其他球員有著原先預期的成績,目前的成績根本是在壓抑他們的發揮。

如果扣除進攻三人博格巴、布魯諾和路克肖,剩下的球員們僅有 4 次助攻,不難得知今天亞特蘭大聯在防守上其實重點相當清楚:減少這三人出球的次數,或者當這三人想換邊到另一側去做射門時,降低他們的成功率,因此這場比賽,曼聯的中場桑丘 Jadon Sancho 與格林伍德 Greenwood 肩上壓力應該不小,勝負就在看這兩名中場球員能不能創造機會自己進球了。

【預測】曼聯 2-2 亞特蘭大。

曼聯 vs 亞特蘭大 - 歐冠賽事分析【阿橘的足球觀瞻】

文/阿橘.Orange.徐有辰

現任足球賽事專業評論員,拓飛文化創辦人

更多賽事:巴塞隆那 vs 基輔迪納摩 - 歐冠賽事分析【阿橘的足球觀瞻】

最新政府消息新聞

延伸閱讀