臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2021-10-20 | 民眾網

因「四個堅持」於北市議會爆口角 民眾黨痛批簡舒培:以反民主手段逼主席道歉

【記者蔡宜彣台北報導】民眾黨主席、台北市長柯文哲和民進黨發言人、台北市議員簡舒培20日在台北市議會因蔡英文總統「四個堅持」問題,雙方爆發激烈口角。對此,民眾黨晚間發聲明譴責簡舒培,指她利用反民主手段,強迫柯文哲道歉,發言人蔡峻維痛批,民進黨「既不民主、更不進步」,整個政黨,只剩下「黨」這個字有意義。

柯文哲日前稱蔡英文於國慶演說講的「四個堅持」為「廢話」,簡舒培20日在議會詢答時,要求柯文哲複誦四個堅持內容,並要求柯文哲對蔡英文道歉,讓柯文哲震怒,嗆「蔡英文說的跟做的有一樣嗎?」、「廢話所以不想講」。

由於簡舒培身兼民進黨發言人,民眾黨晚間痛批,簡舒培竟然在市議會質詢時,要求身兼民眾黨主席的柯文哲複誦蔡英文總統「四個堅持」,這般樹立威權、反民主、反言論自由的作法,民眾黨作為台灣本土民主政黨,在此表示強烈譴責。

民眾黨發言人蔡峻維表示,一個政黨發言人,竟在議會殿堂上,使用自己的職權和質詢的手段,要求複誦總統談話,否則「就要跟總統道歉」,根本就是用黨同伐異的鬥爭手段,將對方貼上紅色標籤,是一種反民主的作為、威權復辟的象徵。

蔡峻維強調,這樣的低劣質詢方式,不僅無益市政,更分化台灣內部團結;他認為,民眾黨也已多次透過聲明、臉書發文強調認同蔡英文總統「四個堅持」,為何還要強迫特定對象在議會複誦才算認同?質疑蔡英文所提的「共識化分歧、團結守台灣」,難道就是用這種方式來達成共識,再用網軍、媒體打壓異己促成團結?

民眾黨稱,更要請教民進黨主席蔡英文,問簡舒培代表民進黨,以這種質詢方式,來強迫對方認同,若不從就必須道歉,「您認同嗎?」2016年您當選總統時,曾表示「我當總統一天,沒人需要為他的認同而道歉」,您說話算話嗎?

蔡峻維表示,既不民主、更不進步,整個政黨,只剩下「黨」這個字有意義,民主進步黨掌權後的墮落,人民都看在眼裡。

因「四個堅持」於北市議會爆口角 民眾黨痛批簡舒培:以反民主手段逼主席道歉

更多報導:

要求柯文哲複誦「四個堅持」 黃瀞瑩轟簡舒培:妳的綠色價值比紅色還血紅

簡舒培要求覆訟「四個堅持」 柯文哲怒喊:廢話不想唸啦!

最新政府消息新聞

延伸閱讀