臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-11-25 | 民眾網

2021 IM兩岸青年影展頒獎 多部台灣青年作品獲獎

【記者蔡富丞臺北報導】號稱全球短片類影展最高額獎金的IM兩岸青年影展,第二屆日前(20日)在中國大陸平潭舉行頒獎典禮,本屆影展總獎金高達324.5萬人民幣,吸引兩岸學生共1376部作品報名。最終,台灣有七部影片獲獎。

由台灣藝術大學高士文執導的《好學生阿強》榮獲最佳導演獎;台灣藝術大學梁璐璐執導的《多美的結》、台北藝術大學孫明宇的《把風》、北京電影學院張伯銓的《你要去哪裡》、朝陽科技大學王岑瑜的《白色燕尾》、台灣藝術大學葛德豐的《為安》及靜宜大學林俞華的《終點之前》,六部影片皆獲得新銳劇情短片獎。

受疫情影響,入圍的台灣學生不便前往平潭參加相關實體活動,只能以收看線上直播來參與頒獎典禮,唯有台灣藝術大學梁璐璐同學不畏隔離困擾,親自抵達影展現場參加為期三天的活動。期間,梁同學不斷透過由台北市影音公會集結創辦的影視青年社群向其他台灣青年導演進行圖文即時轉播,讓大家都能感受現場熱烈的氣氛。

「為了參加IM兩岸青年影展,我從臺灣過來,隔離了25+7天。」梁璐璐在台上致詞時如是說,足見她對此賽事的重視。她的得獎作品《多美的結》嘗試了多線敘事和多人物層面的創作,除了感謝指導老師外,她也十分感謝公共電視台提供她第一筆啟動資金,讓作品能從劇本變成如今的短片成品。

2021 IM兩岸青年影展頒獎 多部台灣青年作品獲獎

圖說:2021 IM兩岸青年影展頒獎,台灣藝術大學梁璐璐(又二)執導的《多美的結》獲頒新銳劇情短片獎。(照片提供/2021 IM兩岸青年影展)

榮獲最佳導演獎的高士文同學表示,他很開心也很意外能獲得這個獎項,感謝他的指導老師還有拍攝地點南興國中的主任跟每個來幫忙演出的小朋友們。他很高興有IM兩岸青年影展這個平台能提供兩岸的創作者們交流,希望未來彼此間能夠有更多互動。而高士文之所以會來投件參加比賽,是他的同學,同時也是上一屆最高獎項得主隋淑芬導演推薦他參賽,表現出此影展的傳承延續性及青年導演之間良好的互動性。

2021 IM兩岸青年影展頒獎 多部台灣青年作品獲獎

圖說:2021 IM兩岸青年影展頒獎,台灣藝術大學高士文執導的《好學生阿強》榮獲最佳導演獎。(照片提供/2021 IM兩岸青年影展)

最新政府消息新聞

延伸閱讀