臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2021-11-30 | 民眾網

中興工程數位創新獲土木水利工程學會多項獎

中興工程數位創新獲土木水利工程學會多項獎

《圖說》中興工程總經理余信遠(中)從中國土木水利工程學會理事長宋裕祺手中接獲獎座。〈中興工程提供〉

【民眾網葉柏成臺北報導】中國土木水利工程學會日前舉行110年年會大會,並頒獎表揚工程數位創新及工程環境與美化等競賽優勝單位,中興工程顧問公司工程數位創新應用獎獲得2件優勝、工程環境與美化獎獲得1件特優、3件優等以及2件佳作,堪稱最大贏家,成為今年年會的矚目焦點。

甫於今年獲得中國工程師學會會士的中興工程董事長陳伸賢說,在工程數位創新應用獎方面,今年共有17件工程專案參與評選,計有8件獲獎,中興工程獨占鰲頭,兩件工程專案均獲獎。

陳伸賢指出,中興工程以自主創新研發的VR快速實景建模技術,應用於台電大潭新-林口線地下電纜管路統包工程,可將工地現場建構成虛擬實境場景,讓工程人員在進入工地前,先以身歷其境方式預先瞭解工地環境,認知現場危險因子,預防施工危害,避免職業災害發生,不只照顧本身員工,更可保障現場營建作業勞工安全。

他說,捷運是一個城市的交通動脈,陳伸賢董事長說,中興工程擁有30多年捷運設計的經驗,近年來更突破傳統作業模式,發展出自動化及智慧化的捷運專業設計平台,並開發BIM(建築資訊模型)功能模組,整合於計畫管理系統;透過自動化工具與平台協作,優化設計流程,大幅提升捷運工程設計品質與效率。

此外,在工程環境與美化評獎方面,陳伸賢說,中興工程設計的「臺中捷運烏日文心北屯線G10至G17站及全線電梯/電扶梯區段標工程」獲選為工程美化與景觀類的特優工程、「臺北捷運環狀線CF640區段標工程」獲選為優等工程;中興工程負責專案管理的「新北市淡海輕軌運輸系統計畫第一期統包工程」及「新北市新店區中央新村北側社會住宅新建統包工程」均獲選為優等工程。

最新政府消息新聞

延伸閱讀