臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2021-12-25 | 民眾網

詐團無國界 8旬印尼婦聽母語急匯款 警即時攔阻60萬元

【記者方笙楠臺北報導】北市8旬印尼華僑楊姓婦人,12月初透過網友介紹認識一名同鄉友人,對方聲稱因投資股票、房地產急需借款,誆其至銀行匯款新臺幣60萬元。所幸轄區警方平日針對金融機構第一線行員反詐騙宣導落實,加強攔阻意識及關懷提問,發現楊婦疑似遭詐,立即通報轄區三民派出所協處,成功攔阻詐騙。

警員張繼安獲報火速到場瞭解,楊婦與該名假印尼網友認識不到一個月,兩人平日以LINE閒話家常,噓寒問暖,楊婦以為難得同鄉知己,見對方聲稱需借60萬元資金周轉,不疑有他,22日至銀行匯款,惟經行員關懷提問,發現其神色有異、說詞反覆不清,故通報警方到場協助查證。

張員見狀,立即查證楊婦欲匯款之帳戶已被列為警示帳戶,且戶名與該假印尼網友無關,遂耐心勸說楊婦,近來許多東南亞移工甚至是新住民也加入詐騙行列,利用「在臺灣的同鄉人」拉近與詐騙目標的距離,藉由說出同一母語降低詐騙目標的防衛心,大大提升了新住民及移工的被騙率。楊婦才恍然大悟,打消匯款念頭。

松山分局呼籲,現今詐騙集團詐騙對象不分國界,詐騙手法也是花樣百出,利用人性弱點,一通電話就把新住民、移工及一般民眾騙得團團轉,急忙跑到提款機就要將辛苦存的積蓄轉出去。另提醒民眾,接到親朋好友傳訊息要求借錢或幫忙匯款,一定要提高警覺,保持戒心,如接獲可疑訊息、電話,務必撥打警政署165反詐騙諮詢專線求證,以維護自身財產安全。

詐團無國界 8旬印尼婦聽母語急匯款 警即時攔阻60萬元

圖說:臺北市松山分局三民派出所警員張繼安。

最新政府消息新聞

延伸閱讀