臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2021-12-28 | 民眾網

勤務鞋不好穿? 中市議員爆料遭員警上網兜售、捐非洲

勤務鞋不好穿? 中市議員爆料遭員警上網兜售、捐非洲

《圖說》市議員江肇國(中)質詢時爆料,有員警疑因勤務鞋不好穿,上網兜售或閒置在家等丟棄,有的則捐到非洲。

【民眾網諸葛志一臺中報導】台中市警察局勤務裝備年編5000萬元預算,每年配發一人一套裝備,但有員警疑因勤務鞋不好穿,上網詢問兜售,或閒置在家等丟棄,有的則捐到非洲,市議員江肇國等人28日質疑未發揮成效,是否該讓員警自行採購、申請補助。警察局表示,目前有「戰鬥靴」等7款式供選擇,明年度將新增「透氣網布運動鞋」,滿足員警實際使用需求。

市議員江肇國、蔡耀頡、何敏誠、謝明源、李天生等人,28日針對警察勤務裝備連年編列5000萬預算,卻不符基層員警的實穿需求提出質詢。江肇國指出,警察勤務裝備,明年度以每人7883元,共計6559人編列5379萬元。但其中勤務鞋又硬又不透氣,許多基層員警將鞋閒置在家,有員警募集勤務鞋捐到非洲做愛心,還有人將鞋上網拍賣。

江肇國表示,警察局統一配發給員警的裝備,並非每年都會損壞或是不堪使用,但預算卻連年編列,應思考彈性改善,並了解員警需求,採購更高等級裝備,或開放若干項目讓員警們自行採購再申請定額補助,讓預算彈性執行達到成效。

警察局表示,依據《內政部警政署警察服裝品項、預算單價及最低使用年限一覽表》規定,每人每年配發勤務鞋1雙,員警平時服勤、常訓時均有穿著需求,警察局每年採購勤務鞋,符合規定及實際使用需求。

目前供員警選擇的鞋款,計有「戰鬥靴」、「皮質運動鞋」、「牛皮與紡織組合運動鞋」、「男綁帶式皮鞋」、「男黏帶式皮鞋」、「女綁帶式皮鞋」及「女不綁帶式皮鞋」7款式,明年度將再新增「透氣網布運動鞋」供選擇,期能滿足同仁實際使用需求。

最新政府消息新聞

延伸閱讀