臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2021-12-30 | 民眾網

清華附小感恩音樂會登場 天籟般樂音傳遞愛與希望

【民眾網方健龍新竹報導】國立清華附小在2021年終歲末辦理一系列感恩活動,除了辦理聖誕感恩點燈儀式、感恩行動小卡、藝術展演等,壓軸登場的感恩音樂會今(30)日開鑼,清華附小合唱團與管樂團展演出傳承與延續的天籟,用樂音對全校師生傳達愛、關懷與希望。

由於受到疫情影響,清華附小合唱團與管樂團停止實體團練,但仍未減低小朋友熱切想要練唱或吹奏樂器的心情。學校行政團隊克服萬難,規劃改為線上持續不間斷地練習,皇天不負苦心人,終於在今年11月開始,兩團恢復實體練習,師生們都感到非常興奮開心。

清華附小表示,陳淑娟老師一直擔任合唱團校內指導老師,團員由四到六年級共34位同學所組成,淑娟老師帶團經驗豐富,是合唱團小朋友們最強而有力的後盾;林立君老師則以多元、活潑的教學,帶領著團員了解音樂常識、音樂律動、各樂曲的意境,引導團員突破心防,唱出美妙的聲音,使團員在歌唱領域等各方面的學習更加穩健紮實;羅子齊老師專業的伴奏,適度配合指揮老師,巧妙彈出歌曲中的意境,讓孩子跟著流暢的琴聲演唱,展現猶如天籟般的合聲。

附小合唱團今天演出四首經典好歌,優美的「花樹下」、客家童謠「月光光」,「真善美」歷久不衰的經典名曲,代表著豐富的想像力,引發孩子們對音樂學習的興趣;最後一首「Clap your hands and sing hallelujah」在輕快與配合肢體的律動,就像躍動調皮的美聲小精靈,聽完小朋友四首如同天籟歌聲,全校師生報以最熱烈的掌聲及叫好聲。

隨即登場的是管樂團表演,管樂團共有46位團員,今年由許懿尹老師擔任校內行政指導,管樂團自100至108學年度之間,代表學校參加新竹市學生音樂比賽,獲得國小B組管樂合奏特優成績。今年受到疫情停課影響,前半年停止實體團練改為線上授課練習。近期才恢復實體練習,團員們格外珍惜在校實體團練的時刻。

管樂團演出由張穎中老師擔任指揮,擁有美國辛辛那提音樂院高等指揮文憑的穎中老師,以精準技巧、豐富多層次的音色和細膩的音樂性著稱,曾於2020年北京國際管樂節比賽,勇奪金牌和最佳指揮獎。管樂團表演第一首樂曲是:(Trumpet Voluntary)「小號奉獻曲」,該曲由於曲調喜氣華麗,經常成為活動慶典上的寵兒。

張穎中老師也特別為全校師生介紹管樂樂器,他以幽默風趣的方式詮釋樂器的外觀,從長笛、豎笛、薩斯風、小號、圓號、長號、法國號等,每組樂器的同學都秀出一小段的演奏,打擊樂器如:木琴、鐵琴、大鼓、定音鼓、銅鈸等,張穎中老師更點出學習音樂能訓練出「專注」、「合作」、「耐心」、「自信」等四項特質,讓全校孩子不僅認識銅管樂的優美與特性,同時也引發跟其他小朋友對學習管樂演奏躍躍欲試。

隨著合唱團4首優美歌聲及管樂團悠揚演奏,清華附小感恩音樂進入尾聲,校長溫儀詩特別感謝行政團隊與師長們的大力協助,及家長們透過視訊直播的觀賞與支持,讓合唱與管樂團在感恩的氛圍中畫下完美的句點。溫儀詩校長表示,希望這場感恩音樂會能帶給孩子們心中因為美的感動,充實度過2021最後一個學習日,讓全校師生一起擁抱信心與盼望,共同迎接2022的到來。

清華附小感恩音樂會登場 天籟般樂音傳遞愛與希望

《圖說》清華附小合唱團演出「真善美」等四首經典好歌。(圖/清華附小提供)

清華附小感恩音樂會登場 天籟般樂音傳遞愛與希望

《圖說》附小管樂團以薩克斯風演奏「龍貓」名曲。(圖/清華附小提供)

清華附小感恩音樂會登場 天籟般樂音傳遞愛與希望

《圖說》附小管樂團指揮老師張穎中(左一)為全校師生介紹管樂樂器。(圖/清華附小提供)

最新政府消息新聞

延伸閱讀