臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-04-13 | 民眾網

邦交國狂撒錢,國名卻出不了門?藍委轟:蔡政府外交在拚什麼?

【民眾網方健龍新竹報導】帛琉13、14日主辦第七屆「我們的海洋大會」(OOC),外交部表示,本次會議我國以台灣名義受邀,國民黨立法委員林思銘表示,我國與帛琉有正式邦交,卻無法使用正式國名,過去對帛琉的外交努力不遺餘力,以「南島民族論壇」為例,原民會6年編列7.4億元預算,總部就設在帛琉,台灣還必須包辦全部維運費用,蔡政府有必要對國人說明撒大錢、拚外交的成果到底是什麼?

林思銘表示,中華民國外交處境艱難,資源應該做最妥善的分配與利用,長年來我國對邦交國的經營不遺餘力,但是蔡政府明顯用錯了方法。林思銘舉「南島民族論壇」為例,2007年民進黨執政時代,就曾經由原民會發起成立,邀請吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、索羅門群島、吐瓦魯與菲律賓等南太平洋國家參與。

林思銘說,這個舉動當時曾經引發台灣原住民族人本身的質疑,認為參與論壇的各國,如果認同自己是南島民族的一員,總部的成立與後續行政工作應由各國分擔,不應全部由台灣負責,佔用所有台灣原住民族的資源。

林思銘指出,國民黨上台後,認為該論壇成效不彰,停止運作,孰料民進黨事隔十年再度重新推動「南島民族論壇」,從2020到2025年的6年計劃,共計編列7.4億元,補助論壇相關的一切支出,包括辦理會議、建立網站、及設在帛琉的論壇總部所有人事、租金與行政費用,都由原民會埋單。

林思銘認為,南島民族論壇背後有強烈的外交企圖,中華民國如果想要用這個論壇強化與太平洋各島國與邦交國的關係,就應該由外交部來主導、原民會作為輔助,否則就會像現在這樣,花大錢卻連國名都出不了門。

林思銘強調,民進黨政府明明當了冤大頭,現在還敢高調宣傳掛上「環保署長」官銜出席OOC是重大突破,但國人最想問的是,張子敬到底是哪一國的環保署長?

邦交國狂撒錢,國名卻出不了門?藍委轟:蔡政府外交在拚什麼?

《圖說》國民黨立委林思銘砲轟蔡政府外交狂撒錢,卻連國名都出不了門。(圖/林思銘立委辦公室提供)

最新政府消息新聞

延伸閱讀