臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-04-21 | 民眾網

周玉蔻確診 政論來賓林延鳳、詹為元「初選前隔離」競選全喊卡

周玉蔻確診 政論來賓林延鳳、詹為元「初選前隔離」競選全喊卡

周玉蔻確診許多受訪來賓都自主隔離。(取自周玉蔻臉書、林延鳳提供、詹為元臉書)

【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】資深媒體人周玉蔻20日上午至醫院進行PCR檢測,21日凌晨接獲通知為「陽性」引發外界關注,曾上過她節目的國民黨台北市松山信義區議員擬參選人詹為元、民進黨台北市士林北投區議員擬參選人林延鳳雙雙在facebook上表示將進行居家隔離。

詹為元目前沒有症狀,並表示選舉是一時的,健康是一輩子的,而這健康不僅只是個人,還會影響大家。目前已經在自己獨居的家中自主健康檢測與隔離。快篩試劑難買,但還是會請朋友將快篩試劑以不接觸的方式送來,先進行初步的篩檢。現在還沒收到匡列通知,但一切遵守指揮中心與地方衛生局的處置。

詹為元表示,從20日下完節目後接觸的團隊同仁,已經請他們也回家自主健康檢測與管理,保護大家安全。「其他未與我接觸過的團隊同仁,我會請他們做好自身防護、戴好口罩、勤洗手,繼續進行拜票活動。」也會想辦法買快篩試劑給團隊同仁,進行自我篩檢保護你我安全,請大家放心。

他說,初選民調在本周日晚間即將開始,民調時間是4/24~4/26,現在正好是最後的衝刺期。遇到這種事情非常無奈,但也強調選舉是一時的,健康才是一輩子的,「這健康不是只有我個人而已,也是大家的健康安危。希望疫情趕緊度過,讓大家能回到正常的生活,安安心心的過日子」。

同樣面臨初選在即的林延鳳則表示,快篩結果為陰性。20日與周玉蔻在民視辣新聞152同場錄影,21日早上九點多後看到新聞後,馬上暫停個人所有公開選舉活動。她表示,會完全依照指揮中心防疫指引辦理,以最高規格的標準實施居家隔離。最近原來答應的行程與拜訪無法出席的「先跟大家說聲抱歉。」

而她也指出,已經施打過兩劑疫苗和第三劑疫苗追加劑,目前身體也跟平常一樣,沒有任何不適,還在等待衛生局通知。即使是面臨重要的初選,公眾人物必須帶頭以最嚴謹態度面對,防疫還是第一優先,目前疫情升溫,還是要呼籲大家勤洗手、戴口罩,保護自己也保護他人。

周玉蔻染疫恐影響來賓 邱顯智:地方政府匡列標準比CDC還嚴

面對節目錄影可能傳染給其他人,時代力量立委邱顯智質疑,李秉穎醫師20日接受周玉蔻1小時專訪,全程配戴口罩,到底算不算密切接觸者?邱顯智說,依照CDC的密切接觸者定義:「自個案發病日起至隔離前,在無適當防護下曾有長時間(大於15分鐘)面對面之接觸或提供照護、相處、接觸病患呼吸道分泌物或體液之醫療人員及同住者。」確實不算。

不過邱顯智表示,依照直播畫面,雙方座位中間未加隔板,還接觸桌面上的報紙,李醫師需不需要匡列隔離,還需台北市衛生局的認定。他指出,引起一片譁然的是,實際上各地方政府的匡列隔離標準,遠比CDC的定義還要嚴格。有太多人即便配戴口罩、足跡重疊,仍被認定為密切接觸者匡列隔離。

邱顯智說,真正的問題是,比起無症狀輕症的確診,10天的居家隔離才讓大家吃不消。而指揮中心日前已拋出醫護的備援計畫,打滿三劑醫護可用每天PCR或快篩取代居家隔離,未來也會考量擴大適用範圍。用頻繁的篩檢逐漸取代隔離,或是縮短隔離天數,才能維持正常的社會生活。

更多新聞報導:

周玉蔻驚傳確診 本週曾接觸李秉穎、苗博雅、簡舒培等人

藍綠甲動還撒假鈔!會計法修法兩黨爆衝突 陳椒華嘆:多數暴力一再上演

最新政府消息新聞

延伸閱讀