臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-04-21 | 民眾網

鎮瀾宮將改選董監事 施志昌質疑合法性

鎮瀾宮將改選董監事 施志昌質疑合法性

《圖說》大甲鎮瀾宮將進行董監事改選,市議員施志昌(右)質疑其合法性。

【民眾網諸葛志一臺中報導】大甲鎮瀾宮預計24日舉行第12屆第1次信徒代表大會,卻在19日才發出開會通知,且通知單上未載明會議中將改選董監事,引發市議員施志昌等人不滿,21日質疑是否符合改選程序?且會員代表名單是否符合條件資格?市府民政局表示,大甲鎮瀾宮係屬宗教性財團法人,其會議召開通知不適用人民團體法應於15日前完成通知的限制。國民黨市議員黃健豪也反批綠營,不該用政治力量脅迫市府違法介入宗教團體。

施志昌表示,他尊重宗教團體開會自由,但鎮瀾宮若要舉辦董監事改選,就應該將其載明在開會通知上;且根據最高檢察署的函文,有民眾向檢方提出檢舉解除所有董事職務,既然鎮瀾宮目前有相關司法程序在進行,就應該停止選舉程序。

施志昌強調,另一個問題就是在於誰有權力參加開會?鎮瀾宮發開會通知給第11屆信徒代表,難道要他們選出第12屆的董監事嗎?究竟第12屆代表的116人有哪些?他們是否都符合捐助章程裡面的資格條件?市府應該公布。

台中市府民政局指出,鎮瀾宮是宗教團體法人,其會議召開不適用人民團體法規定的15天前,其內部規章也沒有此規範,經詢問,有鎮瀾宮信徒代表上午已接到掛號通知開會信,顯示其權益未受到影響,議員的質疑有欠公允。

民政局強調,市府依照宗教團體組織章程審查後,已備查鎮瀾宮信徒代表;對於鎮瀾宮將於24日改選董監事,民政局絕對秉持行政中立且從嚴審查,防範不法,呼籲外界不要抹黑、造謠。

國民黨議員黃健豪也說,全台中市甚至全台灣有立案的宗教財團法人非常多,但目前財團法人法明文排除宗教財團法人的適用,如果民進黨真的想要更嚴格的介入人事、選舉結果,應該透過修法加以適用適用,而非針對單一個案要求政府公權力介入,把政治當作內部鬥爭的工具。

最新政府消息新聞

延伸閱讀