臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-22 | 民眾網

對抗全球暖化 孫大千:運用區塊鏈技術打造低碳智慧城市

【記者王奕玹桃園報導】全國商總區塊鏈應用及發展研究所所長、前立法委員孫大千22日在參加「淨零碳永續發展SDGs高峰論壇」時表示:善用區塊鏈技術,將有助於打造一座對抗全球暖化的低碳智慧城市。

「淨零碳永續發展SDGs高峰論壇」於4月22日到4月25日在台北圓山爭艷館舉辦,論壇中邀請各界學者專家針對永續發展議題進行分享。

孫大千強調,全球暖化所造成的氣候變遷已經嚴重的影響了人類當前的生活,不管是颶風、酷寒、水患、旱災、或者是糧荒,都已經是活生生的現在。當世界主要國家的領袖在COP26無法表現出積極的態度和作為時,地球公民必須尋求自救。

事實上,造成全球暖化的溫室氣體有極大比例是來自於人類日常生活,不管是食衣住行,人類往往在不自覺中都造成了全球暖化現象的持續惡化。如果國家沒有辦法採取行動,那麼以城市為單位推動低碳智慧生活,也不失為一個可行的選擇方案。

孫大千指出,一座低碳智慧城市至少應該包含了:民眾自覺每週食用蔬食數次、全面推動包含再生水及再生能源設備的綠建築、社區之間的微型智慧電網、以清潔能源為主的完善大眾運輸系統、對於電動車輛便利及友善的生活環境、以及碳捕捉和碳封存的推展。

要能夠達到這些目標,除了地方政府的主動投入之外,還必須要以獎勵代替鼓勵的方式,才能夠改變城市民眾的生活習慣。針對綠建築的部分,地方政府可以採用容積獎勵的方式來進行成本補貼,在其他部分,善用區塊鏈技術將可以成為打造低碳智慧城市最有效的工具。

孫大千舉例,地方政府可以在區塊鏈上發行城市幣,對於配合推動低碳生活的民眾和社區以城市幣進行獎勵,城市幣可以在地方政府編列預算的情況之下兌換成現金,或者是在其他交易平台上兌換成各大賣場的消費點數。

同時,藉由區塊鏈的設計,也可以將現行的大型智慧電網改造成為去中心化的微型智慧電網,讓社區多餘的再生能源可以和其他的社區,或者是周遭的工廠,進行交易。更重要的是,區塊鏈的不可竄改性可以進一步確保碳權的認定,這對於鼓勵企業投入種樹增加碳匯有非常大的助益。

孫大千警告,如果人類再沒有積極而且具體的作為,在本世紀末,地球將會升溫攝氏3.5度,屆時,我們將會面臨嚴重的生存問題和悲慘命運。

對抗全球暖化 孫大千:運用區塊鏈技術打造低碳智慧城市

圖/孫大千辦公室提供

最新政府消息新聞

延伸閱讀