臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-22 | 民眾網

警銀、警超合作阻詐230餘萬元 淡水警贈「警銬杯」感謝共築防詐安全網

【記者蔡富丞、方笙楠/新北報導】詐騙案件層出不窮,幸好有機警熱心的金融機構行員與便利超商店員在民眾匯款、購買點數或操作ATM時主動關懷提問,發現異狀即時通報警方成功攔阻免於受騙。淡水警分局長黃南山於今(22)日前往各金融機構及超商致謝,除頒贈感謝狀、咖啡禮盒,也贈送分局特製的「警銬杯」,表揚行員與店員的機警與細心,協助警方共同守護民眾的荷包。

4月6日淡水竹圍地區永豐銀行內,一名70歲吳姓老婦人欲匯款新臺幣150萬元,並再三誇耀網路上「投資理財老師」的實力,徐姓女行員察覺可疑,請警方到場了解,吳婦卻反而試圖說服員警,「老師」一定會幫助大家賺大錢,經員警耐心地以現實層面及阻詐經驗一一反駁,讓婦人頓時啞口無言,最後成功醒悟脫離老師的洗腦,放棄匯款給詐騙集團,阻止一場鉅額的損失。

另一起則是4月11日發生在便利超商裡,29歲林姓女子在交友軟體與網友相約見面,男網友請林女見面之前先匯一筆保證金,林女於是到超商一邊操作ATM,一邊與男網友詢問匯款細節,李姓店員察覺有異,告知恰好前來簽巡的員警,員警上前關心了解,起初,林女並不相信警方解釋,經耐心勸說及分析曾經處理的「假交友」詐騙案例,一旁的店員也頻頻提醒,林女才恍然大悟驚覺受騙,成功攔阻新臺幣2,000元,事後林女不斷地向警方及店員道謝。

淡水警分局統計今年3、4月主動通報成功攔阻詐騙案件,計有金融機構行員3件與超商店員5件,阻詐金額達新臺幣230餘萬元,再次呼籲民眾「猜猜我是誰」、「假投資詐欺」、「假交友」等犯罪手法屢見不鮮,且都是透過電話、網路平台及社群網站取得被害人的信任後騙取財物得逞,民眾如發現可疑,可撥打165反詐騙諮詢專線或110報案查證,多一分留意,就可以少一分損失。

警銀、警超合作阻詐230餘萬元 淡水警贈「警銬杯」感謝共築防詐安全網

最新政府消息新聞

延伸閱讀