臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-04-22 | 民眾網

世界地球日 環保健康齊步跑

【民眾網黃楸玲台北報導】

4月22日是世界地球日,也是全世界的人們共同響應提升環境保護意識,共同愛護地球的日子。我們可以從日常生活中以落實綠色交通的方式,例如:透過走路或搭乘公共運輸代替開車,建立節能減碳的習慣,一同友善環境、保護地球。

國民健康署吳昭軍署長表示,養成綠色交通的運動習慣,除可以提升抵抗力、促進健康外,也是愛地球的具體實踐。近年來,美國推動「Move Your Way」身體活動,提倡運動是可以累計先從5分鐘開始就好,就算只有5分鐘的身體活動,也能對健康有實質的幫助。因此,為呼籲國人養成綠色運動習慣,同時實踐愛地球的目標,國民健康署邀請超級馬拉松選手羅維銘先生分享2招日常生活中的呼吸技巧,包括:「吐」法煉鋼、運動不勉強。鼓勵國人養成動態的生活習慣,不僅可以促進身心健康,還能成為環境守護的一員,地球只有一個,齊心愛地球。

跑步可以鍛鍊心肺功能,如何能夠跑得輕鬆,而不會氣喘吁吁呢?若只用嘴巴吸氣與吐氣的方式,跑沒幾公里就會上氣不接下氣。所謂不喘的跑法,吐納幾乎是同步的,運用腹式呼吸法(當吸氣時腹部凸起,反之吐氣時腹部自然凹下)與配速;而若感覺到喘,就表示可能過度吸氣,這時將氣徹底吐掉再放鬆吸氣,就能達到不喘跑法的境界。

所謂「一步哲學」,就是每踏下一步會更輕鬆,若跑步過程中感到不愉悅,可能表示已經運動過度,且特別注意「熱身的重要性」,沒有完全熱身就輕易開始運動,非常容易造成運動傷害。

國民健康署提醒,不管是在室內或室外運動都要記得維持個人防護、保持社交距離、適時配戴口罩、勤洗手,建立良好的衛生安全習慣。運動的好處多多,不僅能增強抵抗力,更能帶來好心情,促進身、心、靈的平衡。若能體驗大自然的美,並營造綠色健康生活型態,將運動融入生活中,一起擁抱環境、擁抱健康。

世界地球日 環保健康齊步跑

世界地球日,飲食減碳,一起保護我們的家(圖:衛福部國健署)

更多新聞報導:

健保醫療資訊雲端查詢系統新增 公費COVID-19口服藥Paxlovid交互作用主動提示功能

「童心同在·平等對待」兒童權利徵圖比賽作品展覽登場

投資好空氣齊心行動才給力 30萬獎金投資好空氣 等你來挑戰

最新政府消息新聞

延伸閱讀