臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-04-22 | 民眾網

新北記者工會訪黎明技術學院 林明芳暢談治校理念

新北記者工會訪黎明技術學院 林明芳暢談治校理念

《圖說》新北市新聞記者職業工會拜會黎明技術學院,受到校長林明芳〈右二〉、董事長夫人曾雯卿〈兼新媒體中心顧問、時尚設計系主任、右三〉、及主任秘書黃信育〈右一〉盛情接待,雙方一見如故,交談甚歡。〈新北市新聞記者職業工會提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】就學即就業!創校近一甲子的黎明技術學院校長林明芳如此表示,並強調學校實務理論並重,培養產業及斷層人才為重點,近年來雖遭逢少子化衝擊,但學校系科的重新調整及專業特色深獲社會的肯定。

新北市新聞記者職業工會理事長黃村杉、常務監事葉仁富、總幹事林富貴,今〈22〉日前往拜會黎明技術學院,受到校長林明芳、董事長夫人曾雯卿〈兼新媒體中心顧問、時尚設計系主任〉及主任秘書黃信育盛情接待,雙方一見如故,交談甚歡。

新北記者工會訪黎明技術學院 林明芳暢談治校理念

《圖說》主任秘書黃信育介紹服飾設計系作品。〈記者葉柏成攝〉

用心治校的林明芳侃侃而談來校任職及教育理念,他表示,近十年來,我國政治、經濟、社會情勢快速變遷,產業結構改變,勞力密集產業外移,服務業產值與從業人員比重已超過製造業,整體產業朝向高科技、資訊化、人工智慧發展。

林明芳除了重視教學品質與特色之外,也很注重敦親睦鄰的重要性,他說,在108年接任校長之後,地方人士還保留著學校前身—黎明工專的印象;因此,特別邀請鄰近里長們及鄉親們到校參觀,並安排簡介改頭換面的「黎明」。他說,透過鄉親的口碑,比自己的宣傳效果來的直接、更大。

新北記者工會訪黎明技術學院 林明芳暢談治校理念

《圖說》黎明技術學院今年四月與新北市政府簽新北市新住民國際時尚產學攜手培育計畫產學合作MOU。〈記者葉柏成攝〉

林明芳談治學理念時,不忘感謝董事會的大力支持;曾雯卿〈董事長夫人兼新媒體中心顧問、時尚設計系主任〉指出,董事會新團隊進駐時專業教室只有50間,經過多年增加設備、引進專業教師,目前已多達168間,學生能邊學邊增進實務,進入職場可立即無縫接軌。

他說,創校至今,在董事會正確領航、鼎力支持,以及歷任校長暨全校師生的同心協力之下,已成為今日培育中高階專業人才的高等技職校院,未來為使學生具備因應AI時代來臨的職場能力,在109學年度將邏輯運算思維列為通識必修,同時積極規劃辦理對接國際化的各項課程,期待全體師生持續秉持「誠樸精勤」校訓之理念,精誠合作、排除困難,共同再創造技職教育另一個璀璨高峰。

新北記者工會訪黎明技術學院 林明芳暢談治校理念

《圖說》黎明技術學院時尚設計系特聘專業鞋界業師授課,作品獨特,是國內相關科系所罕見。〈記者葉柏成攝〉

此外,林明芳指出,由於社會情勢快速變遷職場人力層次結構、各行職業產生變動與職場需求能力不同,顯示終身學習與進修的需要。核心家庭增加及少子化趨勢,使得學齡人口下降,加上近年來大學快速發展,且隨著社會變遷及產業升級的趨勢,各級技職學校之生存與發展備受挑戰。

黎明技術學院自2013年起學校由許耀基博士擔任董事長一職,因應產業需求、教育環境的改變與國家南向政策,因此,將原來以工程為主軸的科系,轉型為以「時尚、設計、藝術與服務」為特色的學校,並且積極往國際發展,迄今共計有4大學群12系科。

新北記者工會訪黎明技術學院 林明芳暢談治校理念

《圖說》黎明技術學院時尚設計系作品二。〈記者葉柏成攝〉

黎明技術學院4大學群12系科包括「工程服務學群」:電機工程系、機械工程系、車輛工程系等3系;「時尚創意學群」:數位多媒體系、化妝品應用系、服飾設計系、時尚經營管理系等4系;「觀光餐旅學群」:餐飲管理系、觀光休閒系等2系。102學年起新設「演藝影視學群」,目前已設有表演藝術系、影視傳播系與戲劇系等3系。

最新政府消息新聞

延伸閱讀