臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-24 | 民眾網

土城頂埔陸橋拆除 新店雙城橋增設人行橋4/25起封閉車道

土城頂埔陸橋拆除 新店雙城橋增設人行橋4/25起封閉車道

《圖說》土城區頂埔陸橋拆除前。〈工務局提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】新北市政府積極推動城市減法工程,拆除老舊且使用率低的陸橋。土城區頂埔陸橋於今(24)日清晨功成身退,中央路4段街景豁然開朗,呈現嶄新市容面貌。另,為了解決新店區雙城橋路面狹窄人車爭道的情形,將於雙城橋上游側增設人行橋,提供行人專用的跨河通道。自4月25日起至7月底施工,雙城橋將全面封閉施工,請改由培富橋(玫瑰路)及安一路三段通行;但行經雙城橋的欣欣客運F703公車,停靠站位則不受到影響。

工務局長詹榮鋒指出,頂埔陸橋是新北市升格以來拆除的第42座人行陸橋,拆完後全市還有112座人行陸橋,未來將持續針對使用率低的陸橋辦理評估作業,以提升市容景觀與降低陸橋維護經費,達到市府和民眾雙贏效果。

土城頂埔陸橋拆除 新店雙城橋增設人行橋4/25起封閉車道

《圖說》土城區頂埔陸橋拆除後。〈工務局提供〉

執行拆橋任務的養工處表示,頂埔陸橋拆除作業依照「新北市人行陸橋存廢SOP」程序,由土城區公所、養工處、交通局、警察局及地方民意代表、里長及附近學校進行會勘,取得共識後透過試辦封閉,改變民眾通行習慣,在無具體反對意見後才會進行拆除。頂埔陸橋於昨日深夜11時起至今日上午6時順利完成大梁拆除工程,並恢復周邊道路通行。

頂埔陸橋拆除後,在原陸橋橋址處將設置QR Code地磚,市民朋友透過手機掃描,可看到紀錄陸橋歷史的「橋誌」和相片,雖然橋梁的實體已消失,仍希望保留陸橋與人們之間的記憶與情感。

土城頂埔陸橋拆除 新店雙城橋增設人行橋4/25起封閉車道

《圖說》雙城橋將於上游側增設人行橋,提供行人專用的跨河通道。〈工務局提供〉

另外,養工處說明,新店雙城橋銜接雙城路與安康路三段,現況為雙向各一車道,橋面路寬僅4.4公尺,橋上空間不足無法設置人行道,導致行人與車輛共行險象環生。經評估並與當地里長及居民會勘、取得共識之後,決定於雙城橋上游側增設人行橋,提供行人專用跨河通道,為讓民眾有更安全的通行環境

養工處表示,雙城橋增設人行橋工程預計於4月25日起至今年7月底辦理封橋施工,往來雙城橋用路人請改由培富橋(玫瑰路)及安一路三段通行;原行經雙城橋的欣欣客運F703路線,施工期間將改繞行駛安康路3段、玫瑰路、安一路三段、雙城路,但停靠站位不會受影響。

土城頂埔陸橋拆除 新店雙城橋增設人行橋4/25起封閉車道

《圖說》新北市政府養工處將於新店區雙城橋上游側增設人行橋,預計自4月25日起至7月底施工,屆時橋梁將全面封閉施工。〈工務局提供〉

此外,除了增設人行橋外,該工程還包含橋上管線遷移作業,施工期間將於各路口設置改道告示牌提醒車輛改道,並請用路人配合導引牌面行駛,遵守交通管制人員導引通行,確保行車安全。完工後將提供更完善的用路環境和人行空間,施工期間造成不便敬請見諒。

最新政府消息新聞

延伸閱讀