臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-24 | 民眾網

齊柏林環境紀錄獎 首位得主揭曉

【民眾網黃楸玲台北報導】

齊柏林導演曾說:「這塊土地發生過美好的、不美好的事跡,都應該被記錄下來,唯有被記錄,我們才有能力去理解人類對環境究竟產生了怎樣的影響。」

雖然齊柏林導演在2017年意外離開了我們,但環境的改變、土地遭受的破壞從未停止,記錄環境、透過影像讓更多人關注環境議題的工作也不能停下腳步。因此,《看見·齊柏林基金會》自2018年成立以來,一直將培育更多環境紀錄片創作者、為台灣尋找下一個齊柏林視為重要使命。

在新北市的大力支持下,《看見·齊柏林基金會》與新北市紀錄片獎攜手合作,自今年起增設齊柏林環境紀錄獎,期待延續齊柏林導演用影像為環境發聲的精神與志業,讓更多人一起看見、省思,共同面對當前重要的環境議題。

新北市紀錄片獎與《看見·齊柏林基金會》合作,在111年首度增設的「齊柏林環境紀錄獎」,歷經兩天的公開提案評選,首位得主在4月22日揭曉,由張弘榤的《鯨之聲》獲得殊榮。致力於鯨豚保育紀錄片創作的張宏榤導演,將帶領觀眾從鯨豚擱淺的原因,檢視台灣的海洋環境,反思我們自己是否就是這些受害鯨豚的加害者。

齊柏林環境紀錄獎由「全家便利商店公益零錢捐計畫」支持,得主將獲得由《看見·齊柏林基金會》提供的一萬美元拍攝基金。經過半年的拍攝製作,完成的作品將在11月的「新北市國際紀錄片月」進行首映。

齊柏林環境紀錄獎 首位得主揭曉

2022新北勢紀錄片獎優選名單發布會大合照(圖:看見・齊柏林基金會)

更多新聞報導:

因應臺鐵五一勞動節不加班 交通部啟動類火車應變計畫

台中捷運周年慶 臺鐵「共讚」加碼2.0

假訊息「實名制買百元快篩試劑」 勿轉傳

最新政府消息新聞

延伸閱讀