臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-04-25 | 民眾網

王欣儀  Youbike升級2.0  車輛調度依然慢半拍  民眾抱怨連連

【記者方笙楠臺北報導】臺北市議員王欣儀今日在交通部門質詢指出,臺北市陸續進行Youbike2.0升級作業,至今youbike1.0還有1萬1千台車,Youbike2.0則有1萬500台車,合計2萬1千500台youbike在全市區提供服務,平均一天總租借次數約10萬次,YouBike已成為臺北市民代步工具,但在平日上下班尖峰時段,還不了車、借不到車的車輛調度問題,依然為人所詬病!

王欣儀調閱今年1999市民當家熱線的列管案件,短短3個多月,與YouBike相關的申訴案就高達252件,其中反映車輛調度問題民眾明顯有感,無論是「無車可借」或是「無柱可還」,仍然是客訴的重點!然而過去多次向交通局反映這些問題,仍然沒有改善,不見交通局具體要求業者!

王欣儀常常接獲民眾陳情反映,尖峰時間常找不到站點還車,必須騎遠一點才能順利還車,結果除了因停靠更遠而造成多餘費用外,還車後還找不到公車可以搭回家,抱怨實在有夠衰!

也有民眾表示,常常要還車時,發現站內已滿位或是調度備用的多台車輛阻擋站內車柱,導致無法歸還車輛;也有民眾說,常發現每星期一的早上,車子非常容易一下子就被借光,不管是1.0還是2.0都是這樣的情況,希望有關單位能補車補的勤快一點!

王欣儀質疑,微笑單車廠商是否基於成本考量,所以不打算擴增人力,以提升服務水平,才會常此以往的讓民眾在尖峰時段遭遇到借、還不到的問題?

按照現今合約,微笑單車年度營運收入未達超額權利金3.6億元門檻,收取360萬元的固定權利金,權利金與營收之間比例相當於1%,等於將近99%的營收都歸業者,但竟然提供這種調度服務品質?

王欣儀表示,原本YouBike1.0總共有401站,未來在2.0預計會設置1200站,站點多了3倍且分散,若調度人力還採一樣的規模、方式進行,如何能期待調度服務能做得好,民眾肯定依然抱怨連連!

隨著YouBike借用人次增加,調度必須更給力,交通局應提出具體解決方案,才能滿足民眾順利借還車的需求,否則還會一直出現借不了、還不了車的問題!

王欣儀  Youbike升級2.0  車輛調度依然慢半拍  民眾抱怨連連

最新政府消息新聞

延伸閱讀