臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-04-26 | 民眾網

中市府施政民調連4月下滑 議員指盧秀燕連任警訊

中市府施政民調連4月下滑 議員指盧秀燕連任警訊

《圖說》中市府施政民調連4月下滑,議員楊典忠指恐影響盧市長連任。

【民眾網諸葛志一臺中報導】台中市府每年編列200萬元進行「政策推動暨整體施政滿意度調查」,去年以擴充合約方式多花58萬3605元進行4次調查,市議員楊典忠26日質詢指出,擴充民調適逢中二立委罷免補選,從去年10月到今年1月市府整體施政滿意度連4個月下滑,滿意度從74%降到68.4%,他認為,民調連4降是市府團隊施政警訊,恐怕會影響年底市長連任。

台中市副市長黃國榮答詢表示,市民對於施政滿意度降低,是對市府團隊的提醒,市府應該更努力,針對不滿意度較高的項目加強改進,除了副市長與局處長是政務官,其他市府同仁都是事務官,不論誰當市長,市府團隊處事態度都是一樣,認真做、做好建設、服務,我們所有政務官也會盡全力幫市長取得連任。

楊典忠表示,去年10月到今年1月市府整體施政滿意度連續4個月都下降,滿意度從74%降到68.4%,不滿意度也來到最近一年的新高,不滿意度從12.9%上升到18.9%,民調結果符合中二立委補選的結果,市府施政滿意度不佳,連帶影響台中市執政黨立委候選人的支持度,他要求政風處進行調查,市府有沒有因為中二立委罷免與補選而去擴充合約進行民意調查。

楊典忠認為,不能把公帑拿去政黨私用,市府以擴充合約方式增加民意調查次數,也等於變相追加預算,應該透過正常程序「追加減預算方式」處理,也讓審查預算的台中市議會了解增加民調的必要性,規避議會監督也是不可取的,無論如何市府都要檢討改進。

研考會主委吳皇昇表示,民調短期震盪是很正常的現象,整體而言,目前市府滿意度維持在7成左右,長期趨勢也呈現成長態勢,但市府團隊不會因此懈怠,感謝市民鞭策及肯定,現階段重大任務就是齊心防疫。他強調市府每月都會進行民調了解民意需求,去年因多項重大社會議題變化大,例如食安、萊豬、空品及疫情等,都是政策研擬的重要依據,跟選舉毫無關係,盼勿過度解讀。

最新政府消息新聞

延伸閱讀