臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-04-26 | 民眾網

居隔轉型 侯:7天免隔離期間不是讓民眾趴趴走

居隔轉型 侯:7天免隔離期間不是讓民眾趴趴走

《圖說》侯友宜市長強調7天免隔離期間並非讓民眾趴趴走,非必要仍不要外出。〈新北市府提供〉

【民眾網葉柏成綜合報導】本土疫情今〈26〉日破6千!中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增6295例本土個案,各縣市中,新北市新增2076人,首度突破2千大關,台北、桃園也都破千人確診。侯友宜市長向中央爭取啟動「居家快篩加自主健康管理」試辦計畫,他強調居家快篩加自主健康管理7天期間,需每天快篩陰性才可出門工作、採買生活必需品,前3天不可搭乘大眾運輸、需全程戴口罩、禁止進入餐廳飲食、不能參加大型活動,7天免隔離期間並非讓民眾趴趴走,非必要仍不要外出。

居隔轉型 侯:7天免隔離期間不是讓民眾趴趴走

侯友宜下午召開記者會表示,「居家快篩加自主健康管理」試辦計畫希望擴大適用對象至警消民政、民生必需等4大類人員,匡列7天期間需每天快篩陰性才可出門工作。試辦計畫對象,除了中央現已執行的醫護專案,盼納入警消民政(中央及地方政府防疫人員)、社會照顧(機構及社福照顧系統人員)、民生必需(油、電、水、氣、通訊傳播、大眾運輸等公用事業人員)、運輸往來(交通及公共基礎設施維護等人員),以維持社會正常運作,試辦者皆需打滿3劑疫苗,並由事業單位提出執行計畫。

居隔轉型 侯:7天免隔離期間不是讓民眾趴趴走

衛生局長陳潤秋說,居家快篩加自主健康管理這7天對於減少傳染病傳播很重要,台北市的以篩代隔方案是以篩檢代替部分隔離,但新北的試辦計畫是以加強自我防疫意識為主軸,盼著重在民眾自主健康管理意識,沒必要仍不要出門,不要以為用篩檢就能完全取代隔離,每個人都要對自己的健康負責。

她指出,居家快篩加自主健康管理試辦計畫公文已送達,希望衛福部跟專家學者討論後能讓我們實施,居隔轉型並非減少天數,還是7天,是讓民眾從被動的電子圍籬居隔,轉換成主動的自我健康管理防疫,相信民眾管理智能高,希望盡快化被動為主動 做居隔轉型防疫。

居隔轉型 侯:7天免隔離期間不是讓民眾趴趴走

此外,侯友宜談到中央拍板定案居家隔離天數縮短為「3+4」,但「3+4」需大量的快篩劑,

因此今天上午視察快篩試劑製造廠商,希望給予廠商更大的方便協助並解決問題,以加速生產線,鼓勵業者降價讓市民能以平價買到快篩劑。

居隔轉型 侯:7天免隔離期間不是讓民眾趴趴走

侯友宜說,新北半個月前就下訂單130.5萬快篩劑,工廠每天陸續交貨給我們,加上中央給我們29萬支,現在剩16萬支,新北預估每天需10萬支只能撐1.5天,但中央快篩劑夠承諾會再撥補給我們,加上地方也有自行採購,廠商也會陸續供貨,補足中央不足部分,新北會做好彈性調整,確保供貨無虞。

最新政府消息新聞

延伸閱讀