臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-28 | 民眾網

解開真相 基隆鬼屋6月開放參觀

解開真相 基隆鬼屋6月開放參觀

《圖說》電影聖保羅炮艇取景基隆林開郡洋樓為背景,翻攝自位佳多媒體。

文/陳怡誠

基隆市文化局為傳聞中的『基隆鬼屋』,啟動了老屋再生的新計劃,為這棟有歷史建築特色,被長年荒廢的鬧區洋房找到新的突破點。

解開真相 基隆鬼屋6月開放參觀

《圖說》林開郡洋樓長年荒廢,基隆市政府6月開放參觀,摘自google網。

這棟建於1931辛未年上元四運,三層樓高圓頂洋房,是在當年創辦海山煤礦致富的林開郡洋樓,選在基隆港口及車站邊黃金地段處興建,從洋房的頂樓庭院,可以俯瞰基隆港區,港灣美景,基隆車站,盡收眼底,絕佳的視野,是最佳的海景房。

解開真相 基隆鬼屋6月開放參觀

《圖說》現行的林開郡洋樓門前已被高架橋遮擋,摘自google網。

這棟海景房,在1951年中元運後,美軍駐台期間,60年代曾經租人開設『美琪酒吧』,由於地點好,艷名遠播,成為美軍阿兵哥的最愛。

何以這麼好的地點,後來成為傳說中的鬼屋?根據傳聞是當年酒女因為愛情糾葛。縱火燒屋燒死一堆酒客,從此靈異傳聞不斷,十幾年前屋主想要翻修房子,沒想到兩名工人離奇死亡,加上林開郡去世後,產權歸屬交代不清處,後代開枝散葉,無人肯發心思整頓,導致任其荒廢。洋房外牆斑剝、殘屋破瓦景象,正好拜靈異節目的流行所賜,「基隆鬼屋」的名聲不脛而走。

解開真相 基隆鬼屋6月開放參觀

《圖說》林開郡洋樓可以俯瞰基隆港區,方位疑似出卦,摘自google網。

鬼屋的定義何在?其實是沒有個標準,只能說屋內有意外身亡,稱為凶宅,但不一定有靈異現象,除非意外事件接二連三不斷發生,才可統稱鬼屋,其他感受不一,大部分會被傳媒渲染,以訛傳訛,誇大靈異的行為,讓人心生恐懼。 到底什麼樣的陽宅風水,會產生鬼屋凶宅的機率?在理氣上天元龍不可兼地元龍,地元龍不可兼天元龍,也不可兼人元龍;人元龍不可兼地元龍。犯八煞與黃泉煞都有機會,再者陽宅立向上,羅盤360度遇到騎縫線無字向,稱出卦空亡,發生凶案的現象,都離不開這個範圍。

解開真相 基隆鬼屋6月開放參觀

《圖說》林開郡洋樓也是文化資產,摘自google網。

碰到凶宅如何化解?鬼屋及凶宅其實還是有區別,鬼屋在定義上有靈異成份,涉及宗教內的模糊空間,沒有個規範的認定標準,灰色地帶會讓人有跡可乘,客觀的方式,用占卦可明確了解,屋內是否有鬼魅;能否有正道方式化解,有時要看屋主本身的正信度及當時的緣分了,而風水上它是要依據學理規範,不會把風水及宗教方式化煞混淆忽悠了。

解開真相 基隆鬼屋6月開放參觀

《圖說》林開郡洋樓頂樓有八卦圓頂花園,摘自google網。

有時凶宅化煞並非媒體描述的那麼困難,基本上只要將陰(冤)氣化開就可﹔就算有冤氣,冤氣也有壽命期,只要去除陰氣,懂得運用調整風水陽剛氣場,就可以配合時間化解,只要整體整修,或重建都更就可解圍,多見陽光人氣,冤氣自然淡忘消失。

現今的台北火車站及南港國宅,早年是一大片墓區,在興建時也遷走不少無主孤墳,及當年林義雄台北家宅滅門血案現址,改成教會;台北仁愛路警察大安分局旁的鬼屋,已經翻建改建成高級大廈十餘年,也未聞有異樣發生,說明調整陰陽氣場,可以排除讓人生心恐怖的現象,那些驚悚的情節,是媒體為了刺激收視及點閱率,強調的效果罷了,所以,基隆市府能率先為荒廢的危樓有新的契機,是值得給予讚賞。 〈文為學術探討,不代表本報立場〉

最新政府消息新聞

延伸閱讀