臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-28 | 民眾網

烏來金堰農路改善完工 通行安全環境永續兼顧

烏來金堰農路改善完工 通行安全環境永續兼顧

《圖說》烏來區金堰農路改善前,樹枝垂落阻礙行車路徑及視線,路側雜草叢生。〈農業局提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】工期90日曆天的烏來區金堰農路改善工程於27日完成,新北市政府農業局長李玟表示,民眾的用路安全是最重要且最應優先考量的,而在保護民眾的生命財產之餘,用路安全也要兼顧對自然景觀境的友善理念,營造人類及生態雙贏的永續環境。

李玟指出,烏來區金堰農路為烏來忠治部落唯一的聯外道路,此次工程主要改善位置為金堰農路及大桶山支線農路,原本道路兩側雜木、樹枝垂落接近路面,阻礙行車路徑及視線,沿線路側雜草叢生,部分既有排水溝因邊坡土石崩落阻塞,影響人車通行安全,農業局考量通行安全,隨即進行現地勘查及設計工作,工程經費共900萬。

烏來金堰農路改善完工 通行安全環境永續兼顧

《圖說》溝蓋板改善,避免雜草叢生並增加會車空間。〈農業局提供〉

他說,金堰農路地處山區水氣豐沛,植披生長茂密,邊坡枝葉垂落遮擋用路人視線,加上路側溝蓋老舊,路側雜草叢生,路面老舊龜裂形成該路段較陰暗雜亂之感。經農業局審慎評估後,決定針對沿線環境進行改善,針對路面老舊龜裂進行刨除重鋪及全線約4.8公里路段進行雜木修剪美化,並於部分土石易崩落之路段既有排水溝上方,增設L型溝共計267公尺,並於固定間隔設置格柵開口,更新路側溝蓋板共440公尺,阻擋邊坡土石、維持既有排水溝功能,增加會車空間的同時亦可避免路側雜草叢生,由於本案沿線道路狹窄,不易會車,且施工期間雨期長,故配合半半施工及專人進行交維與加派人手機具趕工,終於如期如質完工。

烏來金堰農路改善完工 通行安全環境永續兼顧

《圖說》瀝青混凝土路面重新鋪設。〈農業局提供〉

忠治里長黃忠信表示,非常感謝新北市的努力,於施工過程中,為減少對於當地居民及遊客的通行影響,除降低大型機具工作期程外,更即時整理用路環境,減少事故發生的可能性,完工後道路整體寬敞明亮,大幅提升用路人的通行安全,工程兼顧安全、美觀及實用。

最新政府消息新聞

延伸閱讀