臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-04-29 | 民眾網

銓釋布袋戲演變史 《光電音造盤絲洞》全新數位電音體驗

銓釋布袋戲演變史 《光電音造盤絲洞》全新數位電音體驗

《圖說》板橋府中15舉辦「光電音造盤絲洞─沉浸式布袋戲野台特展」,擷取古典文學作品《西遊記》經典情節。圖為光點吉樹特製孫悟空戲偶展出。〈文化局提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】取材自膾炙人口《西遊記》經典情節的「光電音造盤絲洞─沉浸式布袋戲野台特展」,導入數位光影特效,透過展覽呈現傳統布袋戲的歷史演變,30日起在板橋府中15的4樓展覽室展出,策展人劉育樹導演將於5月7日及6月4日專場導覽,詳情可上府中15官網https://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw/查詢。

文化局長龔雅雯表示,「光電音造盤絲洞─沉浸式布袋戲野台特展」透過展覽呈現傳統布袋戲的歷史演變,昔日戲台因應現代潮流產生的變化,藉由新興科技、數位影像串連起新舊文化,打造有別於以往傳統布袋戲的全新沉浸式體驗,歡迎民眾來府中15感受新潮電音結合經典文學的布袋戲。

銓釋布袋戲演變史 《光電音造盤絲洞》全新數位電音體驗

《圖說》光電音造盤絲洞─沉浸式布袋戲野台特展光點吉樹特製蜘蛛精戲偶。〈文化局提供〉

她說,「光電音造盤絲洞」沉浸影像取材自膾炙人口的《西遊記》故事,孫悟空一行人大戰蜘蛛精的章回片段,展覽採用3D動畫結合光雕特效,重現唐僧西天取經的場景,以4K高畫質戲偶表演,營造引人入勝的視覺效果,並打破傳統野台戲場地侷限,將場景由牆面延伸至地板,使觀眾宛若身歷其境,沉浸其中。

此外,策展人劉育樹導演發揮巧思,將臺語原創電音搖滾音樂詞曲及新世代間的流行用語穿插其間,引領觀眾激盪中西文化火花,穿梭如夢似幻的異想世界,與唐僧師徒們一同展開奇幻西遊取經大冒險。

最新政府消息新聞

延伸閱讀