臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-29 | 民眾網

鼓勵員工戒菸 創造勞雇雙贏

【民眾網黃楸玲台北報導】

員工健康與企業競爭力呈現高度相關;促進員工健康,提升員工「健康生產力」可以創造勞雇雙贏。多數人在職場生涯中,每天至少工作8小時或以上,所在的工作職場環境與人員的健康相對重要。近年來,國民健康署與勞動部職業安全署共同推動職場的健康促進,包括:無菸職場、飲食、運動等健康促進議題。

世界衛生組織(WHO)於110年世界無菸日發表「103個戒菸的理由」中表示,吸菸會影響自己的健康與生產力,戒菸可以讓自己更有生產力,不會因為要吸菸而一直停下手邊的工作。且相較於非吸菸者,吸菸者有高達2倍罹患中風、4倍罹患心臟疾病及22倍罹患肺癌的風險。吸菸也是許多呼吸道感染的已知危險因素,不僅會增加呼吸道疾病的嚴重程度,也會有較高的風險成為COVID-19的重症及死亡個案。

在目前COVID-19快速傳播下,建議想戒菸的民眾,可利用國民健康署免費戒菸專線0800-63-63-63,由專業諮詢人員協助您戒菸,避免一旦感染COVID-19,導致重症或死亡。

另外,吸菸殘留在衣物及頭髮上的三手菸,其濃厚的菸味也會讓其他員工有苦難言,不僅影響同事工作品質,三手菸所含的有毒物質,也會危害同事健康,甚至回家後影響家人健康。國民健康署吳昭軍署長呼籲,雇主支持員工戒菸,並鼓勵雇主積極辦理戒菸競賽,提供戒菸成功者公開表揚的獎勵等。

國民健康署提供職場戒菸服務,一般企業及公司行號,皆可透過各縣市衛生局或戒菸服務特約機構申請戒菸門診直接到公司駐診服務,僅須支付戒菸門診掛號費及戒菸輔助用藥部分負擔費用;或可申請免費戒菸班,藉由一系列戒菸課程,協助員工們戒菸。

除此之外,亦可自行至全台約3,500家戒菸服務特約機構(醫院、診所、衛生所及藥局),由專業醫事人員提供適合您的戒菸服務,也可撥打免費戒菸諮詢專線0800-636363,讓專業的諮詢人員,透過電話的便利及私密性,與您共同討論如何克服生理戒斷症狀,幫助您挺過戒菸過程中的不適,戰勝菸癮,戒菸成功。

鼓勵員工戒菸 創造勞雇雙贏

戒菸專線0800-63-63-63,如何協助戒菸?(圖:衛福部國健署)

更多新聞報導:

確診者居家照護 善用視訊診療

「新型冠狀病毒快篩試劑」安全及有效性 食藥署為國人審慎把關

食藥署說明二級醫療器材血氧機 須醫療器材商或藥局才可販售

環保署公告 112年7月起禁製造輸入販賣含PVC食品包裝

廢車回收一站通 服務升級七合一 舊車回收給評抽好禮

最新政府消息新聞

延伸閱讀