臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-04-30 | 民眾網

疫情期間  打詐護高齡不打烊

【記者方笙楠臺北報導】臺北市萬華分局於疫情期間,為確保轄區高齡長者免於被詐騙,日前結合臺北市萬華區公所舉辦艋舺文化節及退除役官兵(懇)座談會,分別於日前111年4月9日、4月27日,在臺北市萬華區興義街寶興街路口舉辦園遊會活動、萬華區公所13樓禮堂舉辦座談會兩場高齡活動,萬華分局現場設攤加強高齡防詐犯罪預防宣導。

活動會場席間,萬華分局除現場擺設攤位及發送文宣外,宣導人員就目前高齡者較容易被騙之案類「假冒公務機關」、「交友詐騙」一一向現場長者解說,實質案例;有一名老婦人接獲歹徒假冒成檢察官,謊稱老婦人涉及詐欺案件將凍結存款,需提領存款至法院公證。老婦人在慌張之下,便聽從歹徒指示提領戶頭所有的錢,到指定的地點交付,而且不能張揚,也不能把消息給外洩。幸經郵局臨櫃人員發現有異始而報警,而老婦人遇見此事,認為涉案並不光彩,不願麻煩別人,所以對警察勸阻一直有著防備之心,所幸老婦人及時經警察勸阻之下才恍然大悟而保住老本。

本件案例除讓大家知道詐騙得手法及詐騙術語,現場再傳授防詐三步驟1聽、2掛、3查證的口訣,教授後讓在場民眾均能朗朗上口,學習防詐騙之要領,會場佈滿的溫馨氣氛、讓本次高齡反詐宣導產生最有價值的宣導效能。

疫情期間  打詐護高齡不打烊

疫情期間  打詐護高齡不打烊

最新政府消息新聞

延伸閱讀