臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-30 | 民眾網

準律師打完疫苗中風右腦壞死 家屬控大林慈濟沒開刀、感控差、少給頭蓋骨涉過失傷害

準律師打完疫苗中風右腦壞死 家屬控大林慈濟沒開刀、感控差、少給頭蓋骨涉過失傷害

(合成畫面/取自大林慈濟醫院、家屬提供)

【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】2021年9月16日,一名26歲黃姓研究生於嘉義縣民雄鄉大學路一段與大民南路口,等紅綠燈時左側肢體無力倒地,救護車於中午12點多將他送往當地大林慈濟醫院。經頭部CT檢查為右頸動脈血栓引發急性缺血性腦中風,並隨即替他注射血栓溶解劑,但卻不見好轉跡象。近日大林慈濟醫院遭家屬指控,院方未即時安排取血栓手術錯過黃金治療期、過早取下腦部引流管使其腦部積水嚴重、疏於感染管控使病患感染抗藥性強之病菌、頭蓋骨交付怠慢導致二度開刀,一連串行徑使病患病情急遽惡化。

未及時安排取血栓手術,導致右腦大範圍永久性壞死。

黃姓研究生的指導教授盧映潔說,近日請教醫學界人士得知,當時腦神經內科專科許姓醫師,將黃姓研究生收治病房後,隔天斷層掃瞄發現黃姓病患的右側大腦腦腫、中線偏移之右側大腦,出現大面積永久性壞死。但在這期間多次護理紀錄都顯示,黃姓病患的左側肢體肌力始終僅落在0到1分,由此可證明他的右頸動脈血栓並未因為注射溶劑後打通。

盧映潔表示,這代表許姓醫師恐誤判黃姓研究生側肢循環良好,能供應腦部血液,所以沒有在因血栓而中風的黃金8小時內進行取血栓手術。她表示,就算該院並未具備相關人員或技術,也應該盡早建議家屬轉院,以爭取時間。許姓醫師的誤判,不只使黃姓研究生腦部大面積永久性壞死、腦壓升高,更致使他昏迷,成為植物人。她認為,許姓醫師並沒有在黃金8小時內考慮取血栓手術,也沒有建議家屬轉診,使黃姓研究生成為植物人,已構成過失重傷罪嫌。

盧映潔引用近日請教醫學界人士所得知之相關文獻,例如「社團法人腦中風學會」的醫學資料記載,若是大管徑的血管阻塞,則血栓溶劑能成功打通的機率將大幅下降。另根據斷層掃描血管攝影(CTA)的資料庫研究顯示,僅不到5%的內頸動脈或基底動脈病灶能被打通;而動脈內取栓術,已成為急性梗塞性腦中風時的最佳選擇,甚至不會額外增加腦出血發生機會。另外,例如台大醫院健康電子報也曾指出,若是發後盡快將血管打通,症狀改善的機會則越大。事發後應先接受靜脈融栓並立即轉診接受取栓,而不是浪費時間觀察結果。

過早取下腦部引流管 轉院後才發現腦水腫嚴重

黃姓研究生右腦大面積壞死後,因腦壓過高,2021年9月17、18日由吳姓腦神經主治醫師進行兩側頭蓋骨移除減壓手術,並因腦內積水而裝置引流管,而後移入外科加護病房,黃姓病患同年10月5日在進行斷層檢查後,由吳姓醫師向家屬說明病情後,於同年10月11日轉至亞急性呼吸照護病房,但吳姓醫師卻在沒有任何檢查病患腦中是否有積水的情形下,兩度指示將他的腦部引流管取下,之後病患腦部更是明顯腫大,吳姓醫師則認為這是正常現象,待其自然消腫即可,並未安排其他治療計畫。等黃姓病患轉至林口長庚醫院後,才發現腦積水現象已經相當嚴重。

盧映潔說,吳姓醫師為腦神經外科醫生,卻怠於對病患的進一步檢查,以致延誤病情,讓病患只好在林口長庚醫院再次進行引流管裝置手術。盧映潔表示,吳姓醫師沒有檢查病患腦部是否積水即拔除腦部引流管,導致病患腦部積水嚴重而必需再次接受引流管裝置手術,已經觸犯過失傷害罪嫌。

疏於感染管控 患者感染病菌慘遭隔離 錯過黃金復健期

而另外一名范姓腦神經外科加護病房主任,因為疏於進行加護病房感染管控,使得黃姓病患感染兩種抗藥性強的細菌「CRAB」、「AB」,待家屬完成轉往林口長庚醫院後,才被告知且需要被隔離,連帶影響醫院的復健師不能為病患進行復健,錯失復健黃金時間,有害復原,遭到感染後,腦脊髓液也因過於濃稠而阻塞腦部引流管,使林口長庚醫院必須二度進行引流管手術,造成身體二度傷害。對此盧映潔表示,范姓醫師已涉及過失傷害罪嫌。

交付頭蓋骨少一塊 多做一次頭蓋骨逢合手術

黃姓病患當初在大林慈濟醫院進行左右兩側頭蓋骨拆除減壓手術時,其頭蓋骨被保存在醫院的頭蓋骨銀行,在轉往林口長庚醫院後,院方原本要對其進行顱骨成型手術,但卻發現大林慈濟醫院的李姓醫療人員,原本應交付頭蓋骨2包,卻僅放置右側頭蓋骨一包於密封容器內。就將它交付給黃姓病患的親友,且告知她是兩片並由對方簽收,但就在林口長庚醫院準備進行手術前,卻發現只有右側頭蓋骨,另外一片仍留在大林慈濟醫院頭蓋骨銀行,雖然在當天晚間10點多就緊急將頭蓋骨送往林口長庚,但因為手術無法等至深夜,只好先進行右側頭蓋骨的顱骨成型手術。並在當月10日進行第二次顱骨成形手術,對身體造成2度傷害。盧映潔表示,縱使黃姓病患無法言語,同樣承受精神痛苦。由於李姓醫療人員的疏失,應與大林慈濟醫院連帶給付精神撫慰金。

中風前才施打高端疫苗

回到事發前一個禮拜,黃姓病患才施打高端疫苗,卻在之後幾天離奇產生血栓導致中風,家屬認為與疫苗有關,因此申請預防接種受害救濟求償120萬元,卻遭到「與疫苗無關」駁回,面對審查結果,盧映潔表示,在不確定的情況下,政府應負起責任賠償,家屬也已經向行政院提出訴願。

相關報導:

準律師打高端中風 申請預防接種受害救濟卻因「與疫苗無關」駁回 教授:政府應依法負責!

準律師打高端後中風申請救濟遭駁回 楊志良:支持家屬提告!

最新政府消息新聞

延伸閱讀