臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-05-03 | 民眾網

兒童疫苗5月開打 黃馨慧要求教育局做好準備

兒童疫苗5月開打 黃馨慧要求教育局做好準備

《圖說》市議員黃馨慧關心兒童疫苗施打,要求教育局做好準備。

【民眾網諸葛志一臺中報導】台中市政府目前正在徵詢家中有6至11歲幼童施打兒童疫苗的意願,只能勾選同意和不同意,疑似流於調查形式?市議員黃馨慧認為,市府施政應該多點同理心,整張意願書沒有其他疫苗可選擇、也沒調查家長是否陪同,對於學生施打疫苗後有哪些副作用、教育局也沒有事前告知,5月11日學生疫苗開打,教育局真的準備好了嗎?

疫情升溫,兒童染疫和重症引起家長恐慌,台中學生確診累計人數,截至5月1日後突破400人,如何讓學生能有「選擇性」安心接種疫苗?檢視教育局的「調查意願書」只有默德納「同意」或「不同意」,市府對於中央進口BNT兒童疫苗期程又無法掌握,加上疫情確診人數快速攀升,家長和學生要如何選擇才能安心?

黃馨慧認為,為學生施打疫苗,是為了保護學生,讓家長安心。為了讓6-11歲學生施打疫苗過程更順利,台北市政策可以讓打滿三劑家長一人陪同、安撫學生,台中教育局意願調查表,有沒有調查家長陪同意願?

市府防疫第一線人員十分辛苦,台中市政府教育局這張「意願調查表」其實可以為基層減少很多行政流程,很可惜卻流於調查形式。其中,家長沒有疫苗選擇權、也沒調查家長是否陪同,對於學生施打疫苗後有哪些副作用、教育局也沒有事前告知,眼看5月11日學生疫苗即將開打,教育局真的準備好了嗎?

教育局副局長葉俊傑表示,兒童疫苗施打,台中市給家長的思考時間為9天,比別的縣市7天多兩天,而校園施打由中央核定6至11歲學童施打半劑莫德納,台中市亦讓足12歲學童也可以在學校施打,與6至11歲學童分流,若家長想陪同,建議可到診所施打,學校會提供意願書,家長至診所預約後即可帶孩子前往施打,學校疫苗施打當天也會安排家長志工、教師及校護支援安撫學生情緒。

葉俊傑並表示,至於有關若家長想讓孩子施打BNT疫苗,可在莫德納接種疫苗意願通知書欄位勾選不同意,待BNT疫苗抵達台灣,由中央統一配發,後續教育局將再籌備BNT疫苗接種意願通知書。

最新政府消息新聞

延伸閱讀