臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-05-05 | 民眾網

爭議的蘇州秋褲衩 催財積粟萬餘倉

爭議的蘇州秋褲衩 催財積粟萬餘倉

《圖說》蘇州地標東方之門 ,位於金雞湖的西側,摘自百度攝影師Kain。

文/陳怡誠

中國城市建設發展的大浪潮,各地出現了不少地標建築,其中形狀怪異,引發不少爭議的是蘇州地標『東方之門』,已與北京的央視大樓「大褲衩」齊名。

爭議的蘇州秋褲衩 催財積粟萬餘倉

《圖說》北京的央視大樓「大褲衩」,摘自百度網。

蘇州老城區中,遍佈著白牆黑瓦的特色房屋,這座拱門形的大樓,從蘇州人來說,它正是老城區以東的金雞湖CBD,顧名思義,東方之門。的確,從下方往上看造型,東方之門大樓的輪廓與褲子有那麼些相似,再加上前有北京央視大樓『大褲衩』的先例,『秋褲樓』成了東方之門更為響亮的稱號。

儘管大多人吐槽東方之門像一條牛仔褲,北京央視的大褲衩就不再寂寞了,在某種角度看央視的大褲衩是跪著的,蘇州東方之門這條牛仔褲則是站著的。但是在建築業內,東方之門的建築造型設計卻受到了高度評價。

爭議的蘇州秋褲衩 催財積粟萬餘倉

《圖說》東方之門在蘇州金雞湖的位置圖,南方為獨墅湖,摘自google網。

蘇州的『東方之門』層數69層、高301.8米,相當於法國凱旋門的6倍,世界最大的門形建築,門洞高246米,跨度68米,需用六個巴黎凱旋門方能丈量;東方之門分北樓、南樓兩部分,是一個外形為門的超高層建築,在層高238米處兩部分建築連接起來,在2017丁酉年春節啟用。

東方之門兩條『褲腿』的使用功能有所不同,秋褲樓的右褲腿(南樓),20層以下均為商業綜合體,包括頂級商業中心、國際會議中心等。小腿到大腿部分,也就是20層到82層均為豪裝摩天豪宅,從110平米到2000多平米不等。東方之門在頂樓將建造兩座蘇式園林景觀,擁有中國最高的空中園林,高居300米的天頂中式園林。

這個蘇州的秋褲樓,位於金雞湖的西側,東西向,距離3公里遠處,可俯視獨墅湖,自從蘇州的商業重心轉向老城區東方金雞湖CBD後,以東方之門為代表,讓蘇州最主要的商業地區,都分享到金雞湖下元運的零神催照水,所謂:明得零神與正神,指日入青雲,不識零神與正神,代代絕根除。認取來山腦,水上排龍點位裝,積粟萬餘倉。也是快速的讓蘇州經濟起飛的誘因。

爭議的蘇州秋褲衩 催財積粟萬餘倉

《圖說》東方之門金雞湖的財水,讓蘇州GDP起飛,摘自google網。

對照2015年到2021年蘇州人均GDP在全國內地城市排名,從2017年進入全國第7名後,2020-2021年皆列入第5位,蘇州GDP達到了2.27萬億元人民幣,2022年第一季為全國第6名(註:昆山在是蘇州代管縣級市,崑山的財稅直接歸江蘇省,昆山GDP沒有併入蘇州)。妙的是蘇州在中國地級市當中排名第一,富可敵國,卻沒有機場,只能坐高鐵旅遊

爭議的蘇州秋褲衩 催財積粟萬餘倉

《圖說》2022年第一季GDP蘇州仍為全中國第6名,摘自百度網。

本文之所以提及東方之門,是最近有蘇州的業主咨詢東方之門風水事宜,礙於疫情因素,只好遠距咨詢,當業主2個月內再度咨詢,心中自然有數,配合業主占卜各項疑難,從卦象地火明夷卦變地雷復卦證實,業主準備變賣東方之門宅體,業主訝異算出它的想法,原來疫情,讓原本順風順水的他,短短不到2個月,讓他感覺不對,才有了異動的念頭。

再回到主題,東方之門的風水如何?整體而言,此棟大廈是虎抱龍催財局,面對著金雞湖,是個典型商業的催財局,對於屬於20層以上的住宅,樓層高房價貴,吸納財氣不見得比樓層低強,再者,東方之門南樓在高層可以俯視獨墅湖,在理氣上會有過宮水及正神水夾雜,將感受面臨2024年九運轉換的疑慮!是否收到提前的過宮水反應,沒現場勘察,只能歸纳是因素之一。

爭議的蘇州秋褲衩 催財積粟萬餘倉

《圖說》東方之門像一條牛仔褲,摘自百度網。

從業主的明夷變復卦,證實了目前業主的處境,此宅讓他發了財,入住後房產增多不少(2爻旺相),只是,最近上海疫情因素,遭受損失不小,讓他警覺,只能說如同護國神山的台積電,股價也是從年初688元跌到523元,已連跌3個月,烏戰與中國封城拖累台積電市值縮水11%,短期性的變化,投資客不會質疑台積電不好,相對地不代表業主持有的東方之門風水不好,對業主而言,想換?想賣?(明夷卦是遊魂卦),東方之門只是財務上調整的選項,從這個案窺伺入住秋褲樓風水點滴罷了。 〈文為學術探討,不代表本報立場〉

爭議的蘇州秋褲衩 催財積粟萬餘倉

《圖說》業主占卜明夷變復卦,說明房產想要異動。

最新政府消息新聞

延伸閱讀