臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-05-05 | 民眾網

校園冷氣智慧能源管理系統啟動 新北全國獨有

校園冷氣智慧能源管理系統啟動 新北全國獨有

《圖說》新北市推動班班有冷氣政策,完成公立高中以下學校電力改善、冷氣裝設及能源管理系統,有效提升學生學習品質,右二為教育局長張明文。〈教育局提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】新北市推動班班有冷氣政策,有效提升學生學習品質。市府為協助各校管理冷氣與用電,建置全國獨有智慧能源管理系統,市長侯友宜今〈5〉日在板橋國小正式啟用,預計111學年起在各校上線,師生不僅可透過新北校園通APP控管冷氣,還可將用電資訊推播至手機,達到智慧管理目標,契合新北永續發展城市與智慧城市願景。

侯友宜表示,新北市全力推動班班有冷氣政策,總工程經費超過40億,裝設冷氣台數達3萬台,整體經費與數量是全國最多。新北市為全國最大市,各政策皆重視智慧治理,這次建置的校園智慧能源管理系統,領先全國整合現有校務系統與新北校園通APP,讓師生用相同帳號登入,依職務、權限開啟EMS能源管理系統(Energy Management System)各功能,用手機就可管理各班冷氣,也可隨時掌握學校用電情形、接收用電警戒資訊達到即時管理。

校園冷氣智慧能源管理系統啟動 新北全國獨有

《圖說》全國只有新北有、能源管理再升級,侯友宜巿長啟用校園冷氣智慧能源管理系統。〈教育局提供〉

他感謝遠傳企業協助這套領先全國的EMS能源管理系統,具備計費儲值、用電管理、自動需量反應及即時資訊呈現等功能。更獨創採用感應式與插卡式並行方式,讓學校用新北市數位學生證或冷氣專用儲值卡片(二擇一) 就可開啟電源,111學年度全市各校上線皆可使用這套系統。而新北推動此系統更契合SDGs永續城鄉、氣候行動與優質教育指標,在智慧城市願景上更進一步。

校園冷氣智慧能源管理系統啟動 新北全國獨有

《圖說》新北市全力推動班班有冷氣政策,有效提升學生學習品質。〈教育局提供〉

教育局長張明文表示,班班有冷氣讓教室就像學生自己家,不僅舒適且可提升學習效能。在新課綱重視的素養教育中,讓孩子明白能源並非源源不絕的觀念非常重要,因此落實永續發展目標(SDGs)政策,研發能源教育市級課程,透過教學活動力行節能行動,亦在學校積極設置太陽光電並已種植4萬多棵樹,協助新北市增能降溫。期許師生在優質的教育環境中,能更專注於教學活動,提升學生學習力與競爭力,為未來奠下更好的實力。

校園冷氣智慧能源管理系統啟動 新北全國獨有

《圖說》新北建置全國獨有智慧能源管理系統,市長侯友宜在板橋國小正式啟用。〈教育局提供〉

板橋國小校長華志仁說,學校可利用校園通APP遠端遙控開啟冷氣機、即時知悉班級冷氣機使用狀況,並且將學校冷氣管理自動化,促進生活效率和確保安全。老師可無卡控制自己班級的冷氣,改善班級卡管理問題,學校也可以透過系統,讓學生學習能源大屏上的用電資訊,去了解並找到最合理用電方式,從作中學體驗能源使用方式的差異,落實能源教育的推動,不僅節約能源,也為地球永續盡心力。

最新政府消息新聞

延伸閱讀