臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-05 | 民眾網

疫情衝擊中捷運量 議員憂財務虧損成無底洞

疫情衝擊中捷運量 議員憂財務虧損成無底洞

《圖說》台中捷運綠線受到疫情衝擊,市議員陳淑華憂心虧損也擴大。

【民眾網諸葛志一臺中報導】台中捷運綠線4月歡慶營運周年及累計運量突破700萬,但市議員陳淑華5日質詢時憂心指出,在疫情未升溫前,綠線單日運量約在2萬5000至3萬左右,近來受疫情影響,運量大幅降低,很擔心今年虧損能否守住7億3000萬預估範圍內?成為市庫的無底洞。台中捷運公司董事長林志盈強調,會努力在預算額度內達標。

台中捷運綠線去年虧損6億元,若再加上之前虧損的8.9億元,累計已達15億、占中捷資本額的6成,未來預計還要增資10億,增資總計將達35億元。陳淑華表示,中捷公司的營運計畫是去年疫情爆發前編列,當時以單日運量可達5萬4500人次推算、預估今年虧損金額7億3000萬,料想不到今年又遇到疫情大爆發,捷運綠線運量也下挫到每日1萬8千人,即使前陣子疫情穩定時,運量也大多平均在每日2萬5千人但不到3萬人次,財務預測的票箱收入可能只有5成多。去年的推估數字無法真實反映今年營運狀況,中捷應提高因應對策。

陳淑華認為,目前中捷的營運方向主要針對長期關注捷運的捷運迷,但無法吸引一般民眾增加搭乘次數,建議中捷應調整營運方式,否則在後疫情時代,實際運量將與預測值有很大落差;尤其中捷應調整體質,不要把捷運的虧損變成市庫的無底洞。

中捷公司董事長林志盈表示,中捷公司去年虧損預算數為6.56億元,雖面臨疫情考驗,公司努力開源節流減少虧損,去年虧損決算數為6.02億元。今年虧損預算數為7.3億元,公司自結今年1至3月虧損約1億392萬元,以此推估全年虧損金額,若未來疫情能漸趨平緩,虧損仍可控制在今年預算額度內。

林志盈指出,在運量不高的情況下,人事費用將撙節,中捷公司預算編制員額為983人,截至今年5月3日,在職人數為820人:其他支出也盡量節流,如降低維修成本、車站水電節能等。另設法增加收入,如北屯機廠太陽光電設備建置案,預計每年可帶來約750萬元售電回饋。

最新政府消息新聞

延伸閱讀