臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-06 | 民眾網

從比特幣到元宇宙 孫大千:我們正在見證人類走向未來

【記者王奕玹桃園報導】「我們何其有幸,能夠見證人類走向未來。」全國商總區塊鏈應用及發展研究所所長、前立法委員孫大千5日在面對中信金融管理學院全校大一學生演講時做出上述的宣示。

孫大千表示,從2009年比特幣和區塊鏈問世以來,人類得以順利地突破了在網際網路上點對點直接傳送價值的技術瓶頸,不需要任何中介機構的協助。

同時,以太坊區塊鏈和智能合約的推出,更進一步的促成去中心化金融(DeFi)的蓬勃發展,進一步的落實了區塊鏈中去中心化的概念。

孫大千說明,接下來,NFT概念的應用,更是解決了如何確認數位資產所有權的問題。從2017年的乏人問津,在短短的四、五年之間,許多NFT項目一飛沖天,一鳴驚人。

然而,NFT並沒有止步於此,NFT從原本的數位藝術品和數位收藏品的定位,擴大應用到遊戲化金融(GameFi)的領域,建立起「邊玩邊賺」(P2E)的嶄新運作模式。

孫大千指出,由於得以運用NFT來認定數位資產的所有權,所以虛擬世界中的資產可以進行交易。再加上遊戲化金融可以為分身在虛擬世界中的開銷建立一套收入獲利模式,元宇宙的時代終於正式宣告來臨。

孫大千強調,從2009年到2022年,短短的13年間,區塊鏈概念的應用全面的升級轉型,從比特幣一路發展到元宇宙,將不可能變為可能,讓許多原本在電影故事中所呈現的情境,得以讓人類真實的體驗,甚至進一步的實虛整合。

孫大千說,「未來即將來臨,讓我們拭目以待。」

從比特幣到元宇宙 孫大千:我們正在見證人類走向未來

圖/孫大千

最新政府消息新聞

延伸閱讀