臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-06 | 民眾網

竹縣產後護理之家新生兒遭「抓腳甩上桌」瘀青 陳椒華:政府評鑑制度匱乏

竹縣產後護理之家新生兒遭「抓腳甩上桌」瘀青 陳椒華:政府評鑑制度匱乏

(陳椒華辦公室提供)

【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】新竹縣一間產後護理之家,日前發生照顧員虐嬰事件,將出生10天的新生兒從腳抓起起來抱,甚至洗澡過程是抓著嬰兒的腳,直到嬰兒臉上出現瘀青,爸媽警覺才去查看監視器畫面,讓事件曝光。該照顧員已遭新竹縣政府以違反兒少法裁罰6萬元,但產後護理之家卻沒有任何行政責任,對此時代力量黨團認為,政府目前對產後護理之家的評鑑制度非常匱乏,立委陳椒華6日偕同新竹縣議員連郁婷、新竹縣議員參選人彭致豪及家屬委任律師召開記者會,公布虐嬰照片及影片,也針對「產後護理之家應建立完善評鑑制度」提出檢討看法。

陳椒華委員表示,因在新竹縣有間產後護理之家發生照顧員虐嬰事件,當中有評鑑制度的不完善是要去檢討的,對於現行評鑑機制的不足之處,呼籲以下兩點:第一、衛福部應該修正《護理機構評鑑辦法》第 6 條以及《護理人員法施行細則》,將現行中央的評鑑制度以及地方的督導考核制度透明化,應把護理機構不合格的違規樣態、事實,將評鑑結果公開在網路上。第二、衛福部應修正兒少法第 49 條 及 97 條,將兒虐機構督導不周的問題也一並納入裁罰範圍,產後護理之家同樣也有責任監督不適任的照護人員。

時代力量新竹縣議員連郁婷表示,從昨天揭露萊姆產後護理之家的工作人員不當對待小孩以後,甚至接到其他家長爆料,說嬰兒住進去幾天,就發生吸入式肺炎的狀況,但這個護理之家卻要求家長要提供嬰兒入住前的X光片,證明嬰兒是健康的狀態,顯然這個產後護理之家不僅是累犯,更時常卸責。而且從頭到尾都不願意公開道歉,甚至跟個別打去關心的客戶說目前是不起訴狀態。

連郁婷還表示,,這個萊姆產後護理之家的地址,剛好也有一個萊姆國際股份有限公司登記在這裡,負責人叫陳姿伶,是前新竹市議員鄭宏輝的配偶。既然身為公眾人物,就應該負起責任,面對所有有疑慮的爸爸媽媽,應該全額返還已交付的訂金。

家屬委任律師陳志寧表示,大家看到影片後,應該都感到非常痛心,這是發生在新竹縣萊姆產後護理之家所發生照顧員虐嬰事件,影片中這個嬰兒照顧員在她粗魯的照顧下,讓一個只有出生六天大的嬰兒臉上出現淤青,媽媽發現的時候,這個萊姆護理之家還戳著那個瘀青說那只是新生兒的黃疸,是爸爸媽媽帶去診所,醫生說是瘀青,他們才再回到護理之家去調監視器來看,然後看到這個嬰兒照顧員,不僅是從嬰兒的腳去抱起嬰兒,在放下她的時候還用摔的,甚至在洗他身體的時候,是直接抓著嬰兒的腳,讓嬰兒整個頭下腳上的呈現,剛剛大家聽到的聲音,就是媽媽心碎的聲音、爸爸憤怒的心聲。

該照顧員已遭新竹縣政府以違反《兒少法》第 97 條裁罰6萬元,但產後護理之家沒有任何行政責任,憑什麼機構不用承擔責任?可見在我國的兒少法以及針對產後護理之家的評鑑制度,嚇阻力非常匱乏。

時代力量新竹縣議員參選人彭致豪表示,有關於產後護理之家的評鑑,依據《護理人員法》第23條之1的規定,中央主管機關應辦理護理機構評鑑。直轄市、縣(市)主管機關對轄區內護理機構業務,應定期實施督導考核。因此,在《護理機構評鑑辦法》規定,中央每四年,要進行一次評鑑考核。而地方政府依據《護理人員法施行細則》第 15 條,規定,每年要辦理一次業務督導考核。(中央叫評鑑考核;地方叫督導考核)

陳椒華呼籲,新竹縣政府針對今年111年的產後護理之家,以及往後每年,都應該依據法規最基本的要求,也就是《護理人員法施行細則》第 15 條,定期每年進行督導考核,並公布督導考核的結果,以及不合格的內容,讓督導考核制度公開透明,才能督促並提升產後護理之家的品質。

更多新聞報導:

「我可能確診了」黃捷高燒快篩陽性 服務處急關閉:抱歉造成困擾

瑞佛斯「繼續先發喬丹」知名球評瑞迪克反彈:請換里德

最新政府消息新聞

延伸閱讀