臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-05-06 | 民眾網

拒絕「勸酒」文化 無酒更健康

【民眾網黃楸玲台北報導】

台灣的年輕族群常有接觸到酒類的機會,「飲酒」可說是年輕族群健康危機的一個警訊。為響應台灣無酒日(5月9日)活動,國民健康署呼籲,飲酒過量有害健康,如果您沒有喝酒的習慣,千萬不要因任何理由或屈服於勸酒行為而喝酒。

世界衛生組織(WHO)指出,酒精是一種具有毒性和精神作用的物質,且具成癮性。許多研究指出,酒精對中樞神經系統、消化系統及心血管系統有毒性作用,且酒精飲料被國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer, IARC)歸類為第一類致癌物質,亦會增加傳染病的風險。終身飲酒量及飲酒內容、飲酒頻率和每次飲酒量,都會增加各種健康和社會危害的風險。

台灣近半人口缺乏酒精代謝酵素「乙醛去氫酶(ALDH2)」,喝酒容易臉紅,還會提高酒精引起的疾病風險,如食道癌、頭頸部癌等,更不適合喝酒。除此之外,多種不同健康風險行為經常同時發生,對健康造成更嚴重的影響,且吸菸與飲酒間存在極高的相關。

研究指出,使用菸品或酒任一種物質都會傾向使用另一種物質;且大量飲酒的吸菸者,會增加心肺疾病、癌症和肝病的風險。本次大專校院學生健康行為調查顯示,大專生同時吸菸與飲酒過量比率近3%,值得注意。

正值新冠肺炎疫情期間,喝酒更會破壞身體的免疫系統,增加罹患新冠肺炎及發展為急性呼吸窘迫症候群(ARDS)等嚴重併發症的風險,且在酒吧、夜店、餐廳等人潮聚集喝酒的場所,也會增加病毒傳播風險。因此,疫情期間更需要避免喝酒,維持良好的抵抗力,以保持清醒做好防疫保護措施。

朋友聚會的場合,免不了勸酒文化,狂飲後造成的悲劇時有所聞!聚會場合中,請大家一起響應謝絕飲酒文化,營造溫馨沒有勸酒壓力的用餐及活動氛圍,以茶水代替,既能擁抱友情也能擁抱健康,並能避免後續可能發生酒駕等傷害自己也傷害他人的憾事。

拒絕「勸酒」文化 無酒更健康

5月9日台灣無酒日(圖:衛福部國健署)

更多新聞報導:

新增公費PCR核酸檢驗採檢服務診所 確保醫療量能

媽媽的衣櫥 我們的故事

中華郵政 雲林寶島風情郵票

桃機建置A-CDM系統 大數據加速數位轉型 5月下旬即將正式上線啟用

張錫聰視察大鵬灣 盼透過多元招商 共同打造大鵬灣

最新政府消息新聞

延伸閱讀