臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-07 | 民眾網

淨山靚山共下行 新北 Hakka 青年智庫走出戶外

淨山靚山共下行 新北 Hakka 青年智庫走出戶外

《圖說》新北哈客青年智庫團整裝待發參與淨山活動。〈客家局提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】積極參與各項客家文化公共事務及活動,成立於108年的新北哈客青年智庫團,今〈7〉日展開首場戶外活動,結合石碇區公所「桐言桐語遊石碇」辦理的「2022新北Hakka淨山靚山共下行」,一起走出戶外,共同去淨山,盼喚起客家青年守護山林的意識,建立客家青年族群使命感。

客家局長林素琴表示,提高青年參與公共事務一直是新北市政府施政重要目標,透過青年朋友相互交流、激發更多文化創意,而這次活動最令她感動的是來自各行各業的客家後生與新北青年在為事業煞猛打拼時,仍不忘公益,智庫團成員來自不同領域,不論是在學大學生、攝影工作者、文史工作者、教師、社造專案經理、音樂創作者或是廣播媒體新鮮人都能在各自的專業上為公共事務盡一份心力,希望透過哈客青年智庫團的影響力號召更多客家後生加入這個大家庭,共下打造「新北新客家」的文化傳承目標。

她說,活動結合石碇區公所「桐言桐語遊石碇」辦理的「2022新北Hakka淨山靚山共下行」,以生態導覽及賞桐淨山為主軸,由淡蘭吊橋步行出發至石碇老街。淡蘭古道的「淡」是指清朝時期的淡水廳,「蘭」則是噶瑪蘭廳,這條國家級的綠色步道在過去是北台灣先民互通有無的道路,近來與民間合作,以手作步道工法修復淡蘭古道,現為最夯的新北賞桐秘境。淡蘭古道是候鳥遷徙的航道之一,亦是大冠鷲、黃口攀木蜥蜴、黃嘴角鴞、雙扇蕨、台灣桫欏等動植物的重要居所,生態豐富繁茂。

淨山靚山共下行 新北 Hakka 青年智庫走出戶外

《圖說》團員夥伴們認真撿拾塑膠碎屑。〈客家局提供〉

林素琴指出,近年新北在各項政策積極呼應聯合國永續發展目標(SDGs),青年是永續發展 最直接的利害關係者,客家青年自主意 識之重要性要從青年做起(Do It From Youth),新北Hakka青年智庫團成立以 來,夥伴們參與許多客家文化事務,如義民爺文化祭挑擔、活動主持、正獻官、 新北哈這味影片拍攝宣傳、新北Hakka拾光寶盒圖文徵件、密室逃脫體驗等文化 活動。

其中,去年女力研習「客家女青創業分享」是以SDG5實現性別平等、賦予婦 女權力為主要概念,而今年度淨山活動是針對SDG15保育陸域生態、確保生物多 樣性為核心精神,讓年輕學子更瞭解永續環境的重要性,更親近客家核心價值, 深化新北市民與客家精神連結。

淨山靚山共下行 新北 Hakka 青年智庫走出戶外

《圖說》新北智庫團成員淨山成果豐碩。〈客家局提供〉

臺灣青年事務協會理事、哈客青年智庫團成員沈煒庭表示,「這次參加石碇淨山讓我更確定加入『無痕山林』的行動,以後要跟家人一起投身客家公益!」客家電視台記者、同時也是智庫團成員陳郁心說,在舒適的五月走訪石碇、淨山賞花,再加上導覽員梅子的解說,能夠深度了解淡蘭古道的歷史、體驗石碇的人文風情、感受產業的興衰;感謝新北客家局規劃的石碇淨山半日遊活動,帶智庫團成員們挖掘藏在新北深山的淨土。

淨山靚山共下行 新北 Hakka 青年智庫走出戶外

《圖說》淨山垃圾包含各類塑膠瓶罐、個人衣物、工程廢棄物等,團員覺得不可思議。〈客家局提供〉

最新政府消息新聞

延伸閱讀