臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-05-09 | 民眾網

向下扎根 新北國中勞權課程種籽師資營今開課

向下扎根 新北國中勞權課程種籽師資營今開課

《圖說》新北國中勞權課程種籽師資培訓營今開課,勞工局長陳瑞嘉線上主持開訓典禮。〈勞工局提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】新北市國中勞權課程種籽師資培訓營今〈9〉日舉行開訓典禮,來自新北轄內18所完全中學的教師代表,透過精采生動的線上示範教學,積極吸收做準備。

開訓典禮由勞工局長陳瑞嘉主持,他表示,勞權意識逐漸高漲,教育部終於將勞動教育納入「108課綱」,但新北市早於102年就首創「新北高中職勞權課程」,透過小班制教學,致力在高中職扎根勞動意識。在勞動教育推行第11年之際,更決定擴大辦理,從高中職進一步向下延伸至國中。

陳瑞嘉指出,新北勞工局推動「高中職勞動權益課程」,11年下來累計培訓超過1606人次的勞權種籽教師,並有超過28萬名同學受惠。112年勞動教育版圖預計將擴大至164所國中、高中職學校,每學年入班約1200班,預期超過3萬9000名同學可受到勞權意識啟迪。

向下扎根 新北國中勞權課程種籽師資營今開課

《圖說》泰山高中教師管恆華。〈勞工局提供〉

他說,考量新北18所完全中學已有豐富的高中職勞權課程辦理經驗,並具備種籽教師群可協助授課,因此優先選為試辦學校,並以國中部九年級學生為試辦對象,擴大調派教師參與培訓或回流教育。勞工局預計今年作為「試辦年」,期待收集各種反饋意見並參考修正,明年再正式在100所國民中學全面推動「新北國中勞權課程」。

此外,為了籌備國中勞權課程教材,勞工局半年前就超前部署,從既有的高中職勞權課程編輯委員會,力邀陽明交大科法所副教授邱羽凡、全國金融業工會聯合總會秘書長韓仕賢、桃子腳國民中小學主任蔡宜芳、泰山高中教師管恆華等4位編委,歷經半年的共同討論、不斷編修而成。

教材以「引導國中生試探未來職涯方向」、「體會工作與生活平衡」以及「認識工會保護傘,破除罷工汙名化」為主要教學目標,並兼及「宣導求職防騙」,提升同學對職場勞動權利與工作倫理的瞭解,同時避免青年同學打工或求職,遭受雇主不法對待。

最新政府消息新聞

延伸閱讀