臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-05-09 | 民眾網

烏來行動治理座談登場 北台首座口腔醫療站揭牌

烏來行動治理座談登場 北台首座口腔醫療站揭牌

《圖說》擔任司儀的林佳琪(左三)特別向侯市長(左四)報告,她的兒子去年從警大畢業,侯市長祝福他的小學弟為警界盡心盡力。王軍二頭目(左五)、烏來編織協會高秋梅理事長(左二)、全國牙醫師公會陳建志理事長(左一)。右邊依序為新北市牙醫師公會理事長林順華、行政院顧問黃建文、葉前理事長建陽及原民局長羅美菁。(原民局提供)

【民眾網葉柏成新北報導】新北市長侯友宜今(9)日率市政團隊前往烏來區傾聽里長聲音,關心市民大小事。並至北台灣原住民族地區第一個口腔醫療站揭牌,侯市長感謝新北市牙醫師公會、扶輪社等社團的大力協助成功設立口腔醫療站,讓烏來區市民就近獲得全面的口腔醫療照顧,免去長時間的交通勞累。

侯友宜表示,維持口腔健康需要定期至診所檢查,北台灣原住民族地區第一個口腔醫療站不僅能就近照顧在地約7,000位市民,也設有新式牙科治療椅與3D斷層掃瞄儀器等,希望用先進的醫療技術照顧烏來區市民,讓長輩、幼童及弱勢族群獲得專業的口腔醫療照顧。

口腔醫療站在烏來區立圖書館二樓進行揭牌儀式,侯友宜特別穿上泰雅族的披肩(Pala)到場主持揭牌,並邀請烏來區王軍二頭目,遵循泰雅族傳統祈福儀式,將醃肉、小米、芋頭等祭品供奉給祖靈,並分享祈福小米酒予與會嘉賓,然後帶領嘉賓們以食指沾小米酒指向天與地,完成儀式後飲用小米酒,一同感受祖靈的護佑。

烏來行動治理座談登場 北台首座口腔醫療站揭牌

《圖說》侯友宜今日率市政團隊前往烏來區傾聽里長聲音,關心市民大小事。〈民政局提供〉

侯友宜感謝新北市牙醫師公會、國際扶輪3522地區、台北市東林扶輪社與烏來區公所等,政府與民間跨域合作公私協力,共同成就烏來口腔醫療站,對於牙醫師公會長期熱心公益無私回饋,未來將一周駐診5天,免費替市民提供一般口腔醫療、口腔癌篩檢、口腔衛教講座等服務,為偏鄉口腔醫療提供大人及兒童全方位的照護,由衷表達謝意,誇獎現場設施設備具五星級牙醫水準。

他也當場向與會牙醫公會理事長請求增加假牙服務項目,在一片掌聲中獲得理事長首肯。全國牙醫師公會陳建志理事長表示,牙醫師公會致力於偏鄉醫療多年,現在又有台北市東林扶輪社、國際扶輪3522等志同道合團體的加入,服務量能更加強大,一朵花不能成就一個花園,但一群人可以創造一座森林,希望未來偏鄉醫療能遍地開花,「牙醫有愛,偏鄉無礙。」

烏來區公所區長周守信表示,曾深刻體會「牙痛不是病,痛起來要人命!」,烏來區僅衛生所一位牙醫,提供服務量能有限,成立口腔醫療站是在地迫切需求所在,責無旁貸必定要提供最佳地點,在部落裡就近服務族人。

原民局長羅美菁指出,口腔醫療站於110年11月26日辦理簽約儀式,由於年前新冠肺炎疫情升溫,原預定開設時間相對順延,於3月初起試營運,7日開始看診。今日揭牌正式啟用,代表永續經營,感謝牙醫師公會的支持及駐診醫師身體力行投身公益共襄盛舉,為提升烏來居民口腔照護與保健盡一份心力。

烏來行動治理座談登場 北台首座口腔醫療站揭牌

《圖說》牙醫師公會及扶輪社代表們與侯友宜合照,現場還有粉絲留言。(原民局提供)

她說,烏來口腔醫療站位於烏來區立圖書館二樓(環山路82巷98號),歡迎有需求之市民朋友攜帶健保卡踴躍前往就診。預約電話02-2661-6887,就診日期為周一至周四全天,周五為上午半天,就診時間上午9時至12時,下午1時至4時。

此外,在行動治理座談會議中,烏來區公所報告,舊覽勝橋受到颱風侵襲及洪水沖刷,結構受到侵蝕,經工務局修建後,不僅提升新覽勝橋的防洪能力,更成為烏來觀光亮點。第一市民活動中心改造為原住民族表演藝術中心,透過室內裝修打造符合市民使用需求的公共使用空間,提供舉辦市民活動、演講的場域。泰雅織藝廊道以編織文化為景觀設計,展現在地生活面貌,成為當地地標,也推動織藝文化發展。

會中討論列管案件,有關里長提議延伸溫泉管線至忠治堰堤社區及瀑布商圈,觀旅局回應,因考量溫泉水壓、水量及沿線土地問題,建議就地鑿井的方式提供溫泉給附近居民使用較為可行,不會影響現有供水,也符合經濟效益。

烏來行動治理座談登場 北台首座口腔醫療站揭牌

《圖說》在泰雅族地區的重要活動,一定要請在地頭目向祖靈祈福,王軍二頭目飲用已完成祭天、祭地、祭祖靈的小米酒,祝福大家平安順心。(原民局提供)

另孝義里居民提出合法取得土地一案,城鄉局回應,建議優先以林地解編的方式處理土地,後續房子也能做增建、修建等規劃,侯市長表示,雖然林地解編的權力不在新北市府,但市府團隊有專業、有溝通管道,將協助市民向林務局申請。

新增提案討論南勢段673地號土地維持都市計畫公墓用地,民政局殯葬處回應,目前須先解決該土地解編為保安保育區,現在臺北水源特定區正在通盤檢討的階段,將與城鄉局協助提出,讓都委會委員保留現有公墓用地,才能接後續程序。侯市長指示相關局處盡力去做,也要讓市民時時了解進度。

民政局長柯慶忠表示,自108年啟動行動治理至今,烏來區計提案30案,已完成16案,除追蹤列管及已提出的問題外,會中未提到的問題,請里長們後續提供書面資料給公所彙整轉市府相關單位研議,盡力滿足市民需求。

最新政府消息新聞

延伸閱讀