臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-05-09 | 民眾網

佛心公司?桃捷已虧30億、外借15億仍加薪!張清俊:鄭文燦撒錢灑上癮

佛心公司?桃捷已虧30億、外借15億仍加薪!張清俊:鄭文燦撒錢灑上癮

(取自維基百科)

【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】台灣民眾黨桃園楊梅區議員參選人張清俊9日針對桃園捷運發表看法,他直指桃園市長鄭文燦核定替捷運公司全面加薪,還追溯至1月1日。對此他痛批「撒錢撒上癮」他表示,桃捷董事長劉坤億2021年10月13日,在議會備詢時明白指出,2022年桃捷公司仍在嚴重虧損中,沒有盈餘也就沒有調漲薪資的條件 ,這些在議會都有紀錄。

佛心公司?桃捷已虧30億、外借15億仍加薪!張清俊:鄭文燦撒錢灑上癮

(張清俊提供)

張清俊說,桃捷2021年在幾乎虧掉30億資本額的情況下,向銀行短期借款15億元,原以為會勒緊褲帶過日子,度過疫情衝擊,沒想到5月5日,桃捷董事長劉坤億發出一封內部信函,宣告桃園市政府核定加薪,而且,這起調薪追溯至今年1月1日。他批評,鄭文燦完全不顧公司治理的原則,他指出,鄭文燦在今年4月28日,一場模範員工表揚典禮上,「鼓勵」桃捷加薪,這個鼓勵的效果超大,前後短短7天,扣除例假日,只花了4個工作天,劉坤億就在5月5日宣布全公司加薪,而且這起調薪案,還能往前追溯4個月,加好加滿,果真是「母親節大禮包」 。

張清俊說,一間已經在借錢度日的公司,只因為鄭文燦一句話,閉上眼睛繼續撒錢,劉董事長在信件裡面寫道:「感謝最能體恤勞工和實際支持勞工的文燦市長……。」原本務實面對公司財務黑洞的董事長,一轉眼,充滿了加薪的感恩,反正錢不是政府的、就是借來的,就算要還,也是用人民的納稅錢來還。

他表示,桃捷加薪,也許會說是比照中捷今年也虧損調薪,但中捷基層的薪資水平,原本就落後同業至少5千元,加薪只是剛好。張清俊主張,桃捷為了鼓勵員工持續付出,加薪或許沒有問題,但礙於公司累積虧損,未來三年可能高達60億元,桃捷課長以上應該暫緩調薪 ,讓基層站務員、技術員等,月薪兩萬多到四萬多的員工優先,兼顧財政紀律與照顧基層員工。

張清俊認為,等到未來真的轉虧為盈,才有全體加薪的條件,但更重要的是,政治黑手不要再下指導棋。鄭文鄭文燦明知桃捷嚴重虧損,不「鼓勵」積極提出改善財務的營運計畫,只會「鼓勵」加薪,講明白了,就是一種政策買票的文化,呼籲鄭文燦不要為了個人政治前景、名聲,債留子孫,應盡速讓桃捷回到公司治理的專業道路。

更多新聞報導:

北市求12萬快篩中央給72萬?陳智菡嘆「本就該給」:少營造貨源充足假象

販毒、詐騙樣樣來!「政二代」趙介佑一審判8年6月

最新政府消息新聞

延伸閱讀