臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-10 | 民眾網

山限二居民的活路在哪  王欣儀力促北市府加速山坡地社區危老都更修法放寬進度

【記者方笙楠臺北報導】因確診居隔中的臺北市議員王欣儀今日在議會工務部門透過視訊質詢指出,今年3月文山區再興社區發生女兒牆崩落意外,此事凸顯「山坡地老舊社區」所面臨的居住安全問題,加上昨日發生芮氏規模6.1的地震,專家也推測還會有餘震,許多山限住二的住戶不免會擔憂,再興社區案事發至今快2個月,市府說要檢討修正、研議放寬山限區都更,是否只是出事時講一講,新聞熱度過後就擺爛、沒下文了?

臺北市面臨城市嚴重老化,尤其山坡地社區老舊有安全問題,目前臺北市山限區之住宅區主要集中在文山、士林及內湖區,其中屬「山限區」的建物共有1302棟,屋齡超過30年的則有764棟,占6成2!

王欣儀說,原本受限法令限制,山限住二區無法進行都更,少了都更容積獎勵,就不會有建商願意進來;而若申請危老重建,對於這些動輒好幾百戶的老舊社區,要達成整合100%的土地及建物所有權人同意根本是不可能!到底山限住二的活路在哪裡?

據了解,北市府欲放寬山限區都更建物量體,修訂都更自治條例、土管自治條例,朝向比照危老重建放寬規範,如放寬建築物高度,原本是17.5公尺擬放寬到21公尺,其他還有放寬高度比、後院深度比及建蔽率;另外修法,讓山限區建物符合營建署規定的耐震系數小於0.35者 ,所有權人可向市府提議迅行劃定更新地區;且若取得私地主9成同意,就可以走公辦都更2.0程序等方向進行!

王欣儀指出,現在決定啟動修法程序也要耗時半年以上,因此在柯市長任內已確定無法完成修法!山區老舊社區都更不能再等,再難也要踏出第一步!要求北市府加速修法進度,儘速解決老舊社區的建物問題,別等又再次意外發生,造成人命傷亡悲劇才後悔莫及!

王欣儀要求,北市府應儘速在這會期,先將修法草案內容及進行的方案提出來,透過公聽會、地方說明會,彙集專家學者建議及地方居民意見,進一步再評估討論修正,以做為後續放寬修法的依據!

都發局長黃一平答詢時表示,這段時間已積極在進行相關議案的整理及檢討,並允諾草案訂出後會先送議會參考,讓山限區居民有個依循的方向!

山限二居民的活路在哪  王欣儀力促北市府加速山坡地社區危老都更修法放寬進度

最新政府消息新聞

延伸閱讀