臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-10 | 民眾網

綠營引主計處數據批「台北市快篩買最少」黃揚明打臉:共同供應契約才是關鍵!

綠營引主計處數據批「台北市快篩買最少」黃揚明打臉:共同供應契約才是關鍵!

(取自黃揚明facebook)

【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】主計總處9日到立法院財政委員會針對「各政府機關採購快篩試劑亂象」進行報告,書面報告中的一份表格,被執政黨民意代表拿來攻擊台北市政府採購快篩全國最少,對此資深媒體人黃揚明表示,這份表格不能這樣解讀。

黃揚明說,如果台北市政府採購得最少這個邏輯成立,那國民黨大可以也做一張哏圖,指控沒列在地方政府自辦表格中的基隆市政府、新竹市政府、嘉義縣政府、台南市政府、屏東縣政府等民進黨執政縣市採購快篩試劑金額、數量掛零。「甚至,還可以指控衛福部僅採購5629萬餘元的快篩試劑,比國防部的7994萬餘元還少,根本無心防疫云云。」

黃揚明說,正確解讀應該是這份表格最後一行的「共同供應契約」才是最大關鍵,共採購8.2億餘元的快篩試劑,占了2022年1-4月採購總額的77%。共同採購契約裡包括了不分中央、地方的各機關採購金額,但主計總處並沒有列出細部的內容,這份表格就很容易被誤解。

黃揚明表示,政府今年1-4月,共花了10.68億餘元人民納稅錢採購快篩試劑,這是不分中央、地方各機關的總額,其中有8.22億元是依財政部委託台灣銀行的共同供應契約來採購,其採購金額為國產每劑59元、進口每劑95元。

這8.22億元可採購的快篩試劑數量為866萬餘劑(全進口)至1394.5萬餘劑(全國產)。數字是中性的,但解讀就各憑本事,當你用什麼樣的有色眼鏡解讀數字,數字就會變成你想要的那個樣子。換句話說,我們中央和地方政府花了4個月,頂多也才透過共同供應契約採購1394餘萬劑快篩試劑。他也提到,衛福部委託的一家200萬資本額小公司,原本得在短短1個月內買到1700萬劑快篩試劑「這樣的現象才叫台灣奇蹟吧!」

更多新聞報導:

本土單日破五萬 柯文哲嘆中央「對付我比對付病毒還用心」

梁文傑稱北市府只花53萬買快篩 黃珊珊駁斥:已採購201萬劑金額1.93億 勿混淆視聽

最新政府消息新聞

延伸閱讀