臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-05-11 | 民眾網

貼心變擾民 中市關懷電話防疫基層、居隔者吃不消

貼心變擾民 中市關懷電話防疫基層、居隔者吃不消

《圖說》市府每天打2通關懷電話給確診者,市議員江肇國認為雖是好意,但對基層防疫人力負擔很大。(江肇國提供)

【民眾網諸葛志一臺中報導】台中市政府針對確診新冠病毒者,每天打2通電話關懷,原本是貼心之舉,但隨著確診者人數增加,不只基層防疫人力吃不消,10日才解除居家照護的市議員江肇國,也以過來人的親身經歷大呼擾民,11日他在議會質詢建議,市府應用「Call in」取代「Call out」,讓真正有問題的人能得到需要的幫助。衛生局長曾梓展表示,非常認同此一看法,已開始跟民政局建議改發簡訊表達關懷。

江肇國表示,他在居家照護10天內,每天都接到居家照護中心的關懷電話,還有基層醫療院所關懷電話、中醫師視訊問診,若是居護人數不多,提供主動關懷當然是好的,但現在許多真正在居護期間遇到困難的確診者,想找人諮詢,電話卻根本打不進衛生局。

江肇國說,衛生局應該將人力做最有效的運用,避免主動慰問電話占線、使得有需求者電話打不進去,可以用「Call in」取代「Call out」,並透過分流的方式,讓身體出現狀況的確診者可以得到救助,而生活上有問題的確診者則能透過分流得到解答。

衛生局長曾梓展表示,目前台中市申請居護人數已達1萬6000多,符合條件者有1萬3000多,區公所原本每天會打關懷電話,但因確實有民眾反應太吵,且中央也指示對輕症者放寬,已建議調整為關懷簡訊。

江肇國也建議,衛生局應要積極與基層診所合作,仿效高雄市讓超過千家的基層診所負責施打疫苗、下放快篩試劑等。臺中市也應該讓診所「動起來」,除了PCR篩檢外,更應適度負責施打疫苗、發放快篩,居家照護關懷等,將醫療院所的量能回歸照護其他科目的病患,也將局本部的人力適時收回統籌,讓防疫量能遍佈整座城市。

最新政府消息新聞

延伸閱讀